Все о заболеваниях и лечении суставов

Супрапателлярный бурсит

Заболевание поражает коленный сустав, имеет воспалительный характер и локализуется в самой крупной из синовиальных сумок этого сочленения — надколенной бурсе. Из-за ее поверхностного расположения это наиболее частый из встречающихся разновидностей коленного бурсита. Иногда болезнь называют «коленом монахини», поскольку одной из ее причин является долгое стояние на коленях, может также явиться следствием травмы, удара. Иногда развивается как вторичная патология после перенесенного заболевания.

Общее анатомическое описание

Синовиальная сумка или бурса представляет собой вспомогательный суставной элемент, мешок с жидкостью, обеспечивающий подвижность конечности. Смягчая трение между хрящами, она препятствует их быстрому износу и сохраняет анатомическую структуру сустава при больших нагрузках. В результате воспаления в околосуставном мешке скапливается экссудат (выпот) — синовиальная жидкость с кровянистыми выделениями и патогенной микрофлорой, появляется болезненный отек.

Супрапателлярный бурсит

При супрапателлярной форме воспаление развивается в самой крупной суставной сумке, расположенной над коленом и выполняющей протекторную, защитную функцию коленного сустава.

Причины

Начало патологического процесса может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Закрытое механическое повреждение — удар, ушиб, сдавливание и другие травмы.
  • Высокие продолжительные нагрузки, перенапряжение. Характерно для ряда профессий, некоторых видов спорта, особенно хоккея (вратари). Нередко развивается при долгом стоянии на коленях или привычке опираться на одно из них.
  • Открытые ссадины, порезы и другие повреждения, через которые в синовиальную полость попадает инфекция (гноеродные микробы).
  • Вследствие артритов и других воспалительных заболеваний.
  • Как вторичная патология после перенесенных инфекционных, обменных, аллергических, аутоиммунных заболеваний. Следует различать осложнение заболеваний колена и заражение, полученное через кровь.
  • Отложения кальция, препятствующие нормальному функционированию сустава и травмирующие бурсу.

Классификация по признакам

Как и все виды бурситов, супрапателлярная форма классифицируется по нескольким признакам.

По форме патологии (виду экссудата)

Обусловлено характером воспалительного процесса, вытекающим из первопричины:

  • Серозный (безмикробный) — наиболее легко вылечиваемая форма.
  • Гнойный, инфекционный — острая, опасная форма, требующая срочных мероприятий. Часто — хирургического вмешательства.
  • Посттравматический — может протекать остро или хронически (особенно, если травма была не сильной). В большинстве случаев сопровождается инфекционными процессами с выявлением стафилококков, гонококков и других патогенных микроорганизмов.
  • Известковый (кальциноз) — вторичная патология, развивающаяся на фоне накопления извести внутри синовиального мешка. Провоцирующим фактором чаще всего является вялотекущий хронический процесс воспалительного характера.

По клиническому течению

Разделение является условным из-за стертых границ пограничных состояний и переходных форм:

  • Острый — боль, покраснение и отечность появляются внезапно, обычно после утреннего пробуждения. Колено на ощупь горячее. В течение дня симптомы нарастают, может подняться температура всего тела.
  • Хронический — может быть как следствием не долеченного острого бурсита и других воспалений, так и обусловленным постепенным развитием патологии. Внешне может не иметь проявлений или выражаться небольшой округлой отечностью колена. Кожа остается подвижной, функции сустава не нарушены, болевой синдром умеренный или отсутствует.
  • Подострый — состояние на пересечении острой и хронической форм.
  • Рецидивирующий — вторичные проявлений острой формы на фоне хронического течения патологии.

Классификация бурситов

Проявления острого состояния могут через несколько дней пройти бесследно, а болезнь перейти в хроническую рецидивирующую форму.

Симптомы

Клинические проявления супрапателлярного бурсита:

  • острая боль при сгибании/разгибании коленного сустава и при нажатии на больную область;
  • локальный выраженный отек в проекции пораженной части сустава;
  • ограничение подвижности колена, скованность движений;
  • изменение цвета кожных покровов колена вплоть до ярко выраженной гиперемии;
  • ощущение местного биения пульса;
  • мышечная слабость в больной ноге;
  • повышение температуры тела в целом и особенно значительное — локально в больной области (горячее колено);
  • общая слабость, сниженная трудоспособность;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

При хронической форме супрапателлярного бурсита симптоматическая картина может быть смазана.

Особенности хронического течения

Вышеописанная симптоматика на данном этапе может отсутствовать или иметь облегченный характер. При этом происходит постепенное утолщение стенок синовиальной сумки, на которых возникают небольшие известковые новообразования белого цвета. Впоследствии они отделяются от стенок и диагностируются при рентгенографии как инородные тела в синовиальной жидкости. Помимо этого, наблюдается разрастание тканей воспаленного сочленения, в результате которого может произойти сращивание образующих его костей. Проявляется ограничением подвижности и развитием отека.

Диагностика

Из-за анатомически поверхностной локализации диагностика в большинстве случаев не затруднена. Однако для постановки точного диагноза, получения полной картины протекающего процесса, тяжести и характера патологических изменений в суставе и выяснения первопричины требуется пройти ряд дополнительных обследований. В зависимости от картины могут быть назначены как выборочно, так и комплексно.

Рентгенография

Позволяет определить вид патологии по форме и затенению пятен на рентгеновском снимке. В силу доступности локализации обычно носит уточняющий характер, при необходимости назначается контрастный и обзорный рентген.

Общий анализ крови

Показывает наличие и дает представление о тяжести имеющихся в организме воспалительных процессов.

Термография

Диагностика, основанная на инфракрасном облучении пораженного участка и дающая наглядную картину распределения температур в больных тканях. Позволяет выявить очаг воспаления.

Ультразвуковое обследование

Дает общую информацию по данному участку тела: размер полостей, протекающие процессы, локализацию и т. д.

Пункция

Из пораженной синовиальной сумки берется образец жидкости для лабораторного исследования на состав, наличие патогенной микрофлоры и т. д.

Пункция из колена при бурсите

При диагностике могут возникнуть сложности в дифференцировании синовитов и бурситов, поскольку эти две патологи часто возникают одна на фоне другой и могут иметь пограничные, переходные состояния. Если имеет место и утолщение синовиальной оболочки и скопление жидкости в бурсе, диагностируются оба заболевания.

Лечение

В большинстве случаев амбулаторное. Схема лечения назначается комплексно в зависимости от первопричины, тяжести, наличия инфекции, характера ее возбудителей и других показателей.

Консервативное лечение

Приоритетная задача — снятие боли и купирование воспалительного процесса. Больному суставу назначается полный покой, в случае необходимости передвигаться необходимо обеспечить иммобилизацию сустава с использованием вспомогательных средств — шины, костылей, бандажа, ортеза, тугого бинтования и т. д. Больную ногу лучше держать на возвышении, чтобы снизить кровоток, уменьшить отек и боль. Обеспечение неподвижности сустава и снятие с него любых нагрузок является важнейшим условием успешного лечения!

Особенностью первой помощи при остром супрапателлярном бурсите является охлаждение больного места. Для этого широко применяются компрессы со льдом.

Медикаментозная терапия

Дополняет консервативные методы использованием болеутоляющих и противовоспалительных средств.

  • Найз, ДипРелиф, линимент хлороформный — наружные мази и гели для уменьшения боли и снятия воспаления при неосложненных формах патологии.
  • Диклофенак, Кетопрофен и Индометацин и другие НПВП (нестероидные препараты) — перорально. В случае сильных болей врачом назначаются кортикостероиды.
  • Антибиотики — в осложненной форме, если имеет место инфицирование с нагноением.

Хирургическое вмешательство

Подразумевает вскрытие суставного мешка методом прокола и является частью лекарственной терапии. Пункция выполняет две задачи — выведение избыточного экссудата и последующее введение антисептика широкого действия и анальгезирующего препарата с последующим наложением тугой фиксирующей повязки.

При посттравматической форме в полость синовиального мешка вводится 2%-нй раствор новокаина с последующим введением раствора гидрокортизона с антибиотиком (в профилактических целях). Манипуляция может проводиться до 5-7 раз.

Если развилось нагноение, требуется более радикальное операционное вмешательство.

При хроническом протекании болезни и отложении в сумке кальцината (хондромных тел), разрушающего ткани, вышеописанное лечение не будет действенным. Необходимо хирургическое удаление наростов и инородных тел в выпоте (экссудате).

Физиотерапевтическое лечение

В первую очередь, это лазерная и ультразвуковая терапия — либеральные методы лечения со схожим принципом действия. Направлены на разрушение известковых отложений на оболочке лазерными лучами или ультразвуковыми волнами. Часто помогают избежать хирургического вмешательства.

Лечение бурсита

Очередь физпроцедур приходит после купирования острого процесса.

Народные методы

К сожалению, вылечить народными методами супрапателлярный бурсит нельзя. Однако они как нельзя лучше помогут в восстановительном периоде. Перечислим наиболее популярные:

  • На 0,5 кг свежего порубленного репчатого лука берется 1 ст. цветочного меда. Применяется в виде компрессов, которые требуется хорошо зафиксировать и обеспечить теплом.
  • Протирать больное колено салфеткой, смоченной в теплом отваре ромашки, шалфея и зверобоя, взятых в равных пропорциях.
  • Мелко натереть сырую картофелину и выложить кашицу на капустный лист. Приложить к колену на ночь и плотно зафиксировать эластичной повязкой.
  • Картофель и свеклу (сырые) можно использовать поочередно, накладывая тонкие ломтики на чистый лоскут ткани и приматывая его к больному месту. Сверху обязательно закрыть пленкой и утеплить шерстяным шарфом или платком. Снять наутро.
  • Пить чай, заваренный на семенах сельдерея из расчета 1 ст. л. семян на 1 ст. воды, в несколько приемов в течение дня.
  • Спиртовые растирки на сабельнике, прополисе, календуле, софоре.
  • Бишофитовые и шунгитовые ванны.

Народных средств, помогающих в период реабилитации, много, но нежелательно практиковать повторно одни и те же.

В данном видео подробно рассказано как лечить бурсит народными средствами, что для этого нужно и какой ожидать эффект:

Профилактика

Методы профилактики вытекают из причин патологии. Первое и самое главное из них — беречь колени от травм и повышенных нагрузок, а также:

  • При необходимости встать на колени делать это нужно плавно, постепенно, не падая на них.
  • При занятиях спортом и другой травмоопасной деятельностью использовать компрессионные повязки или мягкие наколенники. Не забывать про разогревающую разминку.
  • При вынужденной необходимости долгого стояния на коленях необходимо делать перерывы.
  • Следить за оптимальным весом тела.
  • Ограничивать в своем рационе продукты, способствующие отложению солей.
  • При любых, даже самых незначительных повреждениях кожи в области коленного сустава своевременно и тщательно дезинфицировать раны.

Главное — не запустить болезнь и при появлении первых признаков дискомфорта в области колена обращаться к врачу с целью проведения диагностики и своевременного лечения. В незапущенном случае оно будет легким и почти наверняка успешным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector