Терапия протеолитическими энзимами (влбэнзим)

Любой, кто играл в хоккей или просто наблюдал за игрой, знает, насколько велика опасность травмы на льду. Головокружительная скорость, столкновения, случайные удары клюшкой — все это может привести к тяжелым ушибам и переломам. Отеки, боль и неподвижность, вызванные травмами, могут лишить игрока возможности когда-нибудь вернуться в строй.

Немецкая Национальная хоккейная командав 1990-х годах для решения проблемы начала экспериментировать с веществом под названием «Вобэнзим». Этот препарат давали игрокам сразу после травмы и в профилактических целях перед игрой. Процесс заживления тщательно контролировали. Медики обнаружили, что у тех, кто принимал Вобэнзим, быстрее исчезали отеки и синяки, уменьшалась боль, и возвращалась мобильность. Кроме того, выяснилось, что если принимать Вобэнзим для профилактики, то он лучше работает.

Терапия протеолитическими энзимами введение
Что это такое?

Вобэнзим состоит из нескольких различных протеолитических ферментов (ПФ). Они расщепляют белок и помогают его усвоению. Препарат был разработан в 1950-х годах профессором Максом Вольфом и доктором Хелен Бенитеса. Название «Вобэнзим» — сочетание первых букв их фамилий и слова, обозначающего ферменты. Формула препарата менялась на протяжении многих лет, но его основные ингредиенты остаются неизменными:

  1. бромелайн;
  2. папаин;
  3. панкреатин;
  4. трипсин;
  5. химотрипсин.

Целебные свойства папайи и ананаса (источников папаина и бромелайна) были известны еще в древности:

  1. Их использовали народы Центральной и Южной Америки. Фермент «фицин», полученный из риса, помогал в лечении одной из форм рака.
  2. В средневековой Европе ферменты применялись наружно: против пролежней и бородавок.
  3. В 20 веке начал широкоиспользоваться протеолитический фермент «панкреатин».

Вольф и Бенитеса не проводили строгих клинических исследований, которые приняты сейчас, но наблюдали положительный эффект энзимотерапии при лимфедеме, некоторых вирусных инфекциях и воспалительных процессах. Они были убеждены, что дефицит ПФ является основным фактором преждевременного старения.
Вольф в своей книге «Энзимотерапия» писал, что введение некоторых специфических протеаз, полученных из растительных и животных источников, дает следующие результаты:

  • уменьшение отеков и воспаления;
  • улучшение кровообращения и работы иммунной системы;
  • скорейшее восстановление после травм и операций;
  • предотвращение образования больших рубцов на месте травмы.

Папаин и трипсин замедляют рост и размножение бактерий, а бромелайн и химотрипсин помогают транспортировать антибиотики непосредственно к месту, где есть инфекция (что особенно важно в случае инфицирования мочевых путей).

Современные исследования

Человеческое тело содержит, по меньшей мере, 50000 различных ферментов. Они необходимы для поглощения питательных веществ, производства гормонов, нормальной работы иммунной системы, сердца, печени, легких и мозга.

С тех пор, как Левен в 1905 году в «Журнале биологической химии» впервые сообщил о протеазе, ферментам уделяется большое внимание. За 100 лет на эту тему было сделано более 350 тысяч исследований, которые показали, насколько наше самочувствие зависит от работы ферментов:

  • Роль ферментов в регулировании воспалительного процесса

Протеолитические ферменты в 7-10 раз увеличивают «аппетит» макрофагов и потенциал естественных клеток-киллеров. Кроме того, ПФ уменьшают вязкость крови и улучшают кровоток. Это увеличивает поступление питательных веществ и кислорода к травмированным тканям.

Терапия протеолитическими энзимами современные исследования

Ферменты расщепляют клеточные остатки на месте травмы на более мелкие фрагменты, что облегчает прохождение отходов через лимфатическую систему и ускоряет их вывод. Это значит, что на пораженном участке быстрее спадает опухоль, уменьшается боль и дискомфорт. Бромелайн, например, уменьшает отечность на 40%. Такой же эффект вызывает комбинация трипсина и химотрипсина.

Итальянские исследователи показали, что способность ПФ снимать воспаление равна четырем мощным стероидным и нестероидным препаратам:

  1. бутадиону;
  2. гидрокортизону;
  3. индометацину;
  4. аспирину.

В Национальном центре биотехнологий (США) доказали, что ежедневное пероральное введение пяти миллиграммов бромелайна заметно снижает тяжесть воспалительных заболеваний кишечника. Бромелайн и папаин особенно полезны людям с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.

  • Ферменты и иммунная система

Избыточное количество иммунных комплексов, которые состоят из антигена, связанного с антителом, способны вызывать:

  1. болезни почек (например, гломерулонефрит);
  2. ряд ревматологических заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Трипсин, папаин и другие ПФ разрушают существующие патогенные иммунные комплексы и даже предотвращают их образование за счет усиления лимфатического дренажа.
В традиционном лечении ревматоидного артрита используют:

  1. мощные стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. а также такие опасные иммуносупрессивные средства, как «Метотрексат».

В лучшем случае они кратковременно облегчают симптомы, в худшем — могут привести к смерти. Ферменты улучшают состояние при ревматоидном артрите без каких-либо побочных эффектов.

  • Ферменты и кровообращение

Многие серьезные хронические заболевания характеризуются замедлением потока крови(особенно страдают самые маленькие сосуды — капилляры). Это связано с повышением уровня фибриногена. Фибриноген преобразуется в фибрин — главный структурный элемент всех тромбов. Тромбы могут блокировать кровоток и вызвать инсульт или сердечный приступ.

Исследования подтверждают, что ПФ улучшают «текучесть» крови тремя способами:

  1. растворяют фибрин (фибринолиз);
  2. помогают проникновению эритроцитов в капилляры;
  3. предотвращают скопление тромбоцитов (тромболитический эффект похож на действие аспирина).

Одно исследование показало, что внутривенное введение папаина подопытным кроликам привело к уменьшению свертываемости крови на двухнедельный срок. Еще одно важное свойство папаина было замечено в 1936 году: он предотвращает развитие перитонеальныхспаек после операций на органах брюшной полости.

  • Ферменты против боли

Обезболивающий эффект объясняется двумя процессами:

  1. Во-первых, ферменты нейтрализуют простагландины — основные медиаторы воспаления, которые непосредственно стимулируют нервные рецепторы.
  2. Во-вторых, за счет усиления фагоцитоза уменьшаются отеки, что приводит к облегчению боли, вызванной давлением жидкости.

Терапия протеолитическими энзимами стимулирует

Клинические исследования, посвященные воздействию ПФ на различные типы боли, подтвердили анальгетический эффект. 25 человек, которые перенесли операцию на челюсти, были разделены на 2 группы. Одна группа получала папаин, вторая — таблетки «плацебо».

Лечение папаином привело к тому, что процесс заживления тканей проходил намного быстрее, чем во второй группе. У пациентов первой группы скорее:

  1. спадали отеки;
  2. уменьшалась боль;
  3. значительно сократился период восстановления после операции.

Несмотря на несомненную пользу отдельных ферментов, наибольший эффект дает их правильное сочетание. Одно или даже два вещества не могут затронуть все процессы, происходящие в организме. Различные ферменты имеют свои точки приложения. Например, химотрипсин расщепляет фенилаланин и триптофан, в то время как трипсин — аргинин и лизин.

В аптеках есть добавки, которые содержат трипсин или химотрипсин, извлекаемый из крупного рогатого скота. Есть также препараты, в которых присутствуют только растительные ПФ (папаин или бромелайн). Для максимального терапевтического эффектатребуется введение сразу нескольких ферментов, которые будут действовать в нужный момент и с разных точек. Именно поэтому в спорте, связанным с риском травм, используют «Вобэнзим».

Источники ПФ

Если мы немного изменим рацион питания, то сможем увеличить поступление ферментов естественным путем. Вот лучшие источники ПФ:

  1. ананас;
  2. имбирь;
  3. киви;
  4. квашеная капуста;
  5. йогурт;
  6. кефир;
  7. любые ферментированные продукты, популярные в азиатской кухне (например, суп мисо).

Терапия протеолитическими энзимами киви

Для тех, кто раньше редко употреблял такие продукты, увеличивать их количество надо постепенно. Организму требуется время, чтобы приспособиться к процессу переваривания подобной пищи. Эффект проявляется с течением времени, но он впечатляет: уменьшаются воспалительные процессы, исчезает висцеральный жир, улучшается цвет лица, и стабилизируется настроение.

Также вы можете посмотреть видеоролик о метаболизме, его роли в организме человека, а также что с ним случается, когда организм стареет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
oblivki