Диагностика и лечение перелома шейки тазобедренного сустава

Одной из наиболее тяжелых и опасных травм человеческого скелета является перелом шейки тазобедренного сустава. Он бывает трех видов:

  1. в области шейки;
  2. головки;
  3. большого вертела.

Человек, получивший такое повреждение, вынужден пройти несколько этапов (хирургическое вмешательство, лечение, восстановление), прежде чем вернуться в привычный образ жизни. Бедренная кость в человеческом организме толстая и мощная, также является самой длинной, но, к сожалению, тоже ломается.

Перелом шейки тазобедренного сустава

Чаще всего перелом шейки бедра случается у пожилых людей. Может быть связана с патологией, которая разрушает целостность шейки — самой слабой части бедренной кости, которая соединяет ее тело с головкой.

Перелом шейки тазобедренного сустава

В Международной классификации болезней (МБК-10) такая травма обозначена номером S72.0.

Около 90% всех повреждений в этой области случается у людей, которым уже за 65.

В таких ситуациях практически не применимо консервативное лечение, высока вероятность осложнений.

Виды и симптомы травмы

Чтобы получить такое повреждение, человеку достаточно упасть всего лишь с высоты собственного роста. Также оно случается при интенсивном беге, спуске с лестницы или неаккуратном скольжении.

Причинами этого перелома могут также быть:

  • ДТП;
  • перенесенный в детстве рахит;
  • ожирение;
  • возрастные гормональные нарушения у женщин;
  • гиподинамия.

При подозрении на перелом шейки бедра следует как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу и до мельчайших подробностей рассказать ему о факторах, которые привели к травме. Это поможет как можно быстрее поставить точный диагноз.

Перелом шейки бедра

Первым симптомом выступает не особо интенсивная и выраженная боль в тазобедренном суставе. Она усилится, если пострадавший предпримет попытку осуществить движение конечностью.

Отек в травмированной области обычно отсутствует, хотя при других переломах он обычно ярко-выраженный. Именно поэтому пожилой человек, получивший такое повреждение, может не сразу обратиться к медикам, что в будущем сильно усугубляет процесс лечения, и продлевает период реабилитации. Чем раньше специалисты назначат больному правильную терапию, тем скорее наступает заживление.

А тем временем у пострадавшего начинает проявляться другая симптоматика — это укорочение конечности (при смещении отломков кости), а также симптом «прилипшей» пятки (Гориневский), состояние, при котором невозможно самостоятельно поднять пятку.

Чрезвертельный перелом

В хирургической практике чрезвертельный перелом бедра также достаточно распространенное явление. Это травма, которая начинается у основания бедренной шейки, а заканчивается подвертельной линией. Возникает не только при падении, но и при сильном скручивании.

Чрезвертельный перелом

У молодых людей такое повреждение обычно случается из-за ДТП или несчастных случаев на производстве, а у пожилых — вследствие остеопороза, нехватки кальция в организме, сильных падений набок и физических перенапряжений.

Симптомы такого типа повреждения заключаются в проявлении большой припухлости и серьезной отечности, возникающей за очень короткий промежуток времени.

По последним данным, зафиксированным мировой статистикой, в общем количестве травм с повреждениями костей переломы шейки бедра составляют 6%.

Вколоченный перелом

При вколоченном переломе шейки бедра кости не только ломаются, но и вклиниваются одна в другую.

Главным отличием этой травмы является изначально несильное нарушение кровоснабжения головки, поэтому пострадавший некоторое время сможет самостоятельно передвигаться, сильно усугубляя при этом свое положение, ведь несвоевременное обращение за помощью приводит уже к стандартному перелому, требующему более серьезного лечения.

У пожилых людей вколоченный перелом вообще не имеет практически никаких симптомов, за исключением мягкой боли в паху. Но уже через несколько дней у больного проявляются классические симптомы.

Вколоченный перелом шейки шейки тазобедренного сустава

Оскольчатый перелом

Из всех вышеперечисленных типов переломов, оскольчатый считается одним из самых тяжелых. При такой травме образуются три или более отломков и возрастает вероятность сдавливания и повреждения нервов и сосудов.

Характеризуется этот вид такими особенностями:

  • среднеинтенсивной болью в бедре;
  • обширным кровоподтеком;
  • общим плохим самочувствием;
  • выраженной отечностью тканей и деформацией кости;
  • синдромом «прилипшей» пятки.

Если у человека образовалось несколько костных отломков, которые нельзя между собой сопоставить или скрепить, то они удаляются хирургическим путем.

Перелом шейки тазобедренного сустава

Открытый перелом

Открытый перелом бедра влечет за собой нарушение целостности кожных покровов как из-за внешнего силового воздействия, так и от внутреннего осколочного повреждения. Обычно первая помощь в случае такой травмы не дает облегчения, поэтому пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу.

До трети людей преклонного возраста, получивших такую травму, умирают после этого в течение года.

Закрытый перелом

Общие симптомы и анатомические признаки закрытого перелома шейки бедра не отличаются от подробно изложенных выше. При этом в области тазобедренного сустава обычно отсутствуют кровоподтеки.

Первая помощь пострадавшему

Если у пострадавшего обнаружились выраженные симптомы перелома бедренной кости, то первое, что нужно срочно сделать, это вызвать скорую помощь.

Затем следует спокойно и четко выполнить следующие рекомендации:

  1. Если перелом открытый, нужно как можно быстрее постараться остановить кровотечение с помощью стерильной повязки.
  2. При закрытом повреждении необходимо зафиксировать травмированную конечность шиной Дитерихса. В большинстве случаев, специальной шины под рукой не оказывается, тогда приходится довольствоваться подручными материалами, такими как: лыжи, доски, картон, камыш, фанера. Одним словом, нужно взять два продолговатых предмета, которые потом накладываются на противоположные стороны конечности.
  3. Максимально быстрое ввести больному обезболивающие средство.

перолом тазобедренного сустава первая помощь
Шины необходимо накладывать, учитывая ряд правил, которые зависят от анатомических особенностей травмированного участка:

  • Фиксировать нужно коленный, голеностопный и тазобедренный суставы.
  • При открытом переломе, шина накладывается крайне осторожно, чтобы не задеть область выступающей кости.
  • На месте сустава под шину подкладывается мягкая прослойка, это предупреждает нарушение кровоснабжения поврежденного участка.

Шины должны плотно прилегать к ноге пострадавшего. При полном отсутствии необходимой или импровизированной шины, больная конечность прибинтовывается к здоровой.

Но иногда случается так, что человек, оказывавший помощь, делает необходимые манипуляции не совсем правильно. А ведь невыполнение четких в такой ситуации может привести к дополнительной травматизации пострадавшего.

Чтобы такого не произошло, следует усвоить, чего категорически нельзя допускать:

  1. самостоятельного передвижения пострадавшего;
  2. слишком тугой фиксации, из-за которой может нарушиться кровоснабжение в конечности;
  3. слишком слабой фиксации (нельзя допускать подвижности в суставах).

Лечение

Бывает так, что переломы шейки бедра даже в молодом возрасте не срастаются по причине неважного снабжения кровью основного отломка.

В пенсионном возрасте такой риск увеличивается в разы. Это происходит из-за крупного сосуда, расположенного в связке между головкой бедра и шейкой вертлужной впадины, со временем, он просто перестает полностью функционировать. И даже при адекватном консервативном лечении, вероятность удачного, самостоятельного сращивания будет равна нулю.

Перелом шейки бедра у пожилых людей

Консервативное

Раньше переломы шейки бедра лечили только консервативными методами, ни о какой операции речи быть не могло.

Несмотря на огромное количество тяжелых осложнений, которые преследовали пациентов во время такой терапии, врачи упорно иммобилизировали переломы при помощи гипса и скелетного вытяжения, а затем долго пытались сопоставить отломки костей. Но со временем, наконец, появились новые методы фиксации костных обломков, что позволило врачам проводить спасительные оперативные вмешательства.

Но если больному пытаются лечить перелом шейки бедра без операции, ему приходится очень долго находиться в лежачем положении. Такое состояние является настоящей бедой для пожилых людей.

У них очень быстро начинают образовываться пролежни (в основном в области крестца и ягодиц), тромбоз и может развиться застойная пневмония. Также возможны нарушения психологического характера, например, затяжная депрессия.

Хирургическое

Оптимальным вариантом при таком тяжелом переломе считается оперативное вмешательство. Молодым людям скрепляют перелом винтами, а людям преклонного возраста обычно меняют сустав на эндопротез. В зависимости от вида перелома, возраста пациента и сопутствующей патологии подбирается наиболее верный вариант.

Хирургическое лечение перелома шейки тазобедренного сустава

Существует три типа такой операции:

  • Остеосинтез — это фиксация кости на месте перелома. Людям до 65 лет фиксируют переломы винтами, пластинами, трехлопастными гвоздями и другими металлоконструкциями.
  • Установка двухполюсного эндопротеза предусматривается людям, которые до перелома вели нормальный образ жизни и свободно передвигались.
  • Цементный (однополюсный) эндопротез показан пациентам после 75 лет, которые до травмы ограниченно передвигались в пределах дома.

Период реабилитации

Восстановление тазобедренного сустава — это весьма сложный и длительный процесс, а реабилитация может занять около полугода.

Сразу после операции следует незамедлительно начинать реабилитационные мероприятия. В них входят лечебные упражнения, правильное питание и массаж. Массаж следует начинать уже через 2-3 дня, очень аккуратно, чтобы не оказывать большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему больного.

А в питание пациента должны быть включены витаминные комплексы со значительным преобладанием коллагена и кальция.

Реабилитация после перелома шейки тазобедренного сустава

Также важно выполнять определенные действия, назначенный лечащим врачом:

  1. Пациент должен как можно скорее после операции совершить первые движения ногой. В идеале в первый же день сделать попытку перебраться с кровати на стул.
  2. Боль после операции негативно отражается на общем самочувствии и настроении пациента, а значит, и восстановление происходит в медленном темпе. Поэтому больному необходимо принимать обезболивающие препараты.
  3. Как можно раньше начинать процедуры физиотерапии.
  4. Использовать в процессе реабилитации, в течение нескольких месяцев трость, ходунки или костыли.
  5. Придерживаться правильной диеты. Она должна быть максимально сбалансированной, чтобы не допустить запоров, которые появляются из-за снижения уровня активности.

ЛФК

Также важнейшую роль в процессе реабилитации играет лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК). Он помогает улучшить обмен веществ, усиливает кровоснабжение и предотвращает дегенеративные процессы в мягких тканях. Особенно важными элементами в ЛФК являются идеомоторные упражнения, которые отлично помогают разрабатывать любые части тела.

Упражнения включают в себя разнообразные способы разгибания и сгибания пальцев всех конечностей, движения плечевого сустава, стопы и голени, поднятие ног и даже вращение головой. После снятия гипса, больному назначают индивидуальную схему занятий для разработки суставов, которые находились в обездвиженном состоянии.

Реабилитация после перелома шейки тазобедренного сустава

Возможные осложнения

К сожалению, даже после оперирования тазобедренного сустава, у человека могут развиться определенного рода осложнения, которые также зависят от способа проведения операции на переломе шейки бедра. К ним относятся:

  1. Аваскулярный остеонекроз (погибает костная ткань головки) — случается эта неприятность в основном при переломах со смещением у 11-19% пациентов. Поэтому репозиция должна быть выполнена как можно быстрее с надежной фиксацией отломков.
  2. Несостоятельность остеосинтеза — причины такой проблемы могут крыться в инфекционных процессах в области перелома, остеонекрозе, несращении перелома, а также потери фиксации. Проведенная по всем правилам операция и четкое выполнение всех рекомендаций при реабилитации сводит такое осложнение к минимуму.
  3. Инфекционные осложнения — обычно частота такого осложнения составляет всего 1%, тем не менее приводит к серьезному нарушению функциональности тазобедренного сустава. Происходит в основном это из-за злоупотребления пациента спиртным и курением (других вредных привычек). Для сокращения риска инфекции, в послеоперационный период пациентам назначают антибиотики. Несросшийся перелом может привести к рассасыванию головки, а впоследствии и самой шейки бедра.
  4. Несращение перелома — возникает при несостоятельности остеосинтеза, плохом сопоставлении костных отломков и недостаточном кровообращении в месте перелома. Диагностировать такое осложнение можно только спустя год после операции. При постановке диагноза, как правило, проводят повторный остеосинтез, подвертельную остеотомию, эндопротезирование или выполняют артродез тазобедренного сустава.
  5. Тромбоэмболические осложнения — возникают при недостаточной подвижности в период после операции. Для профилактики назначают антикоагулянты.
  6. Вывих эндопротеза — это возможное «выскакивание» эндопротеза, которое редко, но может произойти в первые дни или недели после операции. Этого можно избежать, если правильно выполнять реабилитацию и укреплять мышцы. Также хирурги иногда назначают брейс — это специальное приспособление, которое ограничивает движение в тазобедренном суставе.

Просмотрите видео о переломе шейки бедра и его лечении.

Повреждение нерва или кровеносного сосуда во время оперирования — такой риск существует, но, к счастью, он чрезвычайно низкий. Но если пациент чувствует после вмешательства слабость или онемение в ноге, следует незамедлительно сообщить об этом медикам.

Разная длина ног — часто после проведения эндопротезирования конечность у пациента остается немного короче. Это в основном касается пожилых людей, у которых застарелые переломы шейки бедра так толком и не срослись. Выравнивание при такой ситуации не всегда нужно, сам пациент никаких различий может и не заметить.

Хорошей профилактикой перелома шейки тазобедренного сустава (особенно для людей преклонного возраста), будет своевременное наблюдение у врачей: терапевта, эндокринолога и ортопеда, а также активный образ жизни смолоду.

Ссылка на основную публикацию
oblivki