Симптомы и лечение растяжения связок плеча

Частичное повреждение плечевых суставов встречается довольно часто, поскольку эти суставы ежедневно активно задействованы. Такой частичный разрыв называют растяжением связок плеча. Наступает он при динамической или статической перегрузке. Вращающая манжета при этом воспаляется, что становится причиной сильных болей.

О заболевании

Частота повреждения этого сочленения объясняется также малой стабильностью при определенном градусе отведения, поэтому его соединительные ткани чрезмерно растягиваются при больших физических нагрузках, при занятии определенными видами спорта, во время падения или травмы.

Растяжение связок плеча симптомы и лечение

При данной патологии кодировка по МКБ-10 двойная, поскольку патология относится сразу к двум группам: поражение связок (код М.24.2) и поражение плеча (код М.75).

Если игнорировать болевые сигналы, которые посылает организм после повреждения, можно спровоцировать серьезные осложнения, поэтому вопрос о лечении нужно решать незамедлительно.

Причины возникновения

Плечевой сустав представляет собой шаровидное сочленение, обеспечивающее двигательную способность руки. Мышечные ткани, хрящи и сухожилия поддерживают его структуру и обеспечивают бесперебойную работу.

Пути получения травм могут быть разными, но чаще всего у возникновения растяжения связок следующие причины:

  • рывок рукой, напоминающий движение при метании мяча или копья, когда направленная динамическая сила выше предела прочности связок;
  • выворот руки по направлению к внешней стороне с превышением объема допустимых движений;
  • сильный удар по вентральной (расположенной на передней части тела) плоскости плеча с дислокацией его внутренних структур;
  • травмы при падении вниз с вытянутой рукой или падении на бок с сильным ударом о плечевой сустав и смещением акромиально-ключичного аппарата;
  • чрезмерная нагрузка при занятии разными видами спорта (плаванье, тяжелая атлетика, метание ядра или копья, бейсбол, гимнастика), предполагающими большой угол поворота верхних конечностей;
  • постоянное резкое поднятие тяжелых грузов;
  • вис на одной или двух руках, что особенно опасно при большом весе у человека.

В детском возрасте растяжение связочного плечевого аппарата часто возникает вследствие резкого рывка взрослым за руку ребенка во время падения или спотыкания малыша в попытке предупредить удар о землю.

Если у человека слабые мышцы, которые не способны создать прочную фиксацию связок, то риск растяжения многократно увеличивается. Как правило, это характерно для людей с субтильным телосложением, для старых людей и детей.

Кроме перечисленных причин существуют предрасполагающие факторы:

  • Локальные нарушения обмена веществ в тканях и недостаточное питание клеток мышечных или суставных структур, что сказывается на их хрупкости и эластичности. Это может быть обусловлено нарушением циркуляции крови или неправильным питанием.
  • Явления изношенности суставов, часто возникающие у спортсменов, людей определенных профессий и стариков из-за возрастных изменений, появление костных и суставных остеофитов, нарастающих в верхнем плечевом поясе у людей пожилого возраста.
  • Вредные привычки, вызывающие токсикационные явления в организме. Так, из-за курения возникает дефицит полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы.
  • Длительная медикаментозная терапия определенными типами лекарств. Курсы гормонального лечения на основе кортикостероидов вызывают рыхлость связочных структур и повышают их хрупкость

Если у пациента в прошлом были случаи растяжения капсулы плечевых суставов, после которых он не получил адекватной медицинской помощи, то может возникнуть хроническая слабость данных сочленений с разной степенью выраженности: от легкого дискомфорта до полной потери подвижности верхней конечности.

Симптомы

Основной симптом, сопровождающий частичное нарушение целостности связок плеча — боль. При помощи этого сигнала организм заявляет о серьезности проблемы, которую нужно решать.

Строение плеча

При внешнем осмотре пораженная зона выглядит припухшей, иногда с кровоподтеками, возможно повышение температуры.

Основные классические симптомы:

  • боль в спокойном состоянии или при попытках ощупывания места предположительного растяжения;
  • локальное покраснение кожных покровов или появление синяков;
  • резкий болезненный синдром при попытках вращательных или других движений плеча;
  • гематомы в плечевом поясе.

Эти проявления могут присутствовать все одновременно, а могут проявиться не в полном диапазоне. Все симптомы стабильно усиливаются в течение первых 10-15 минут после получения травмы, обычно это сопровождается нарастающей слабостью в верхней конечности. При прогрессировании растяжения может возникнуть бурсит или тенденит, что объясняет усиление болевых ощущений.

Первая помощь

Помощь после получения травмы должна быть экстренной, так как более раннее начало реабилитационных мероприятий гарантирует скорейшее восстановление здоровья суставного аппарата.

Пострадавшего человека нужно зафиксировать в лежачем неподвижном положении с предоставлением покоя, поскольку любые движения могут усилить повреждение. Если отекшая область сдавливается одеждой, то ее необходимо снять. В том случае, если отек увеличивается, лучше обеспечить полулежащее положение, чтобы отечность могла спадать. Под плечевой сустав нужно положить мягкую ткань и зафиксировать ее на плече при помощи эластичного бинта.

Для того, чтобы облегчить боль и снизить интенсивности отека, к плечу рекомендуется приложить холодную грелку на 20 минут. Если болевой синдром переносится с трудом, пациенту можно дать обезболивающее. Горячие и теплые компрессы полностью исключены — они могут только усилить проявления симптомов.

После проведенных мер нужно направить пациента на консультацию к специалисту, который выяснит степень поражения и назначит дальнейшую терапию, поскольку домашнее лечение может привести к непредсказуемым последствиям и повторным растяжениям связок.

Диагностика

Симптомы растяжения очень схожи с симптомами при разрыве. Отличить эти два близких по симптоматике заболевания под силу только специалисту, поэтому обращение за диагностикой в медучреждение является обязательным в данном случае.

В первую очередь нужно обратиться в травмпункт для осмотра травматологом. Если после момента получения травмы прошло несколько дней, то можно получить консультацию хирурга, который назначит алгоритм дальнейших действий.

МРТ при растяжение связок плеча

На основании опроса и осмотра пациента врач определит клиническую картину и сможет разработать алгоритм необходимого обследования.

Современная медицина для таких случаев предлагает следующие методы обследования:

  • Рентгенография. Быстро поможет установить отсутствие сопутствующих костных переломов со смещением или определить вывих и прочие костные деформации.
  • Магнитно-резонансная томография. Требуется в ограниченном количестве обращений с такими жалобами. Способствует четкой оценке состояния мягких тканей плеча, расположенных в непосредственной близости от травмированного связочного аппарата. Посредством многослойных снимков позволяет получить трехслойное изображение плечевого сустава с возможностью многократного увеличения и отслеживания малейших изменений.
  • Ультразвуковое исследование. В данном случае проводится в положении сидя. Иногда дает больше информации, чем рентгеновское исследование, так как позволяет отследить растяжение плечевых связок и воспаление сухожильного аппарата.
  • Диагностическая артроскопия. Используется только в редких и сложных вариантах, так как является инвазивной методикой. Позволяет определить повреждение связочно-суставного плечевого аппарата. Назначается в исключительных случаях, когда другие методы диагностики не позволяют дать оценку повреждения.

Адекватная диагностика позволит назначить подходящую терапию, способную вернуть двигательную активности в кратчайшие сроки.

Лечение

Длительность лечения всегда зависит от серьезности поражения и интенсивности симптомов. В среднем оно продолжается до месяца. В период проведения терапии необходимо по максимуму ограничить движение верхней конечности, особенно в начальном периоде.

Несколько первых дней рекомендуются аппликации холодом на протяжении 15 минут по 4 раза в день. Это поможет избавляться от боли и явлений отечности.

Сразу после обращения в больницу врач может наложить повязку или порекомендовать ношение компрессионного ортеза. Важно отслеживать, чтобы повязка не становилась тугой вследствие возможного опухания, так как это ухудшит кровоснабжения плечевого сустава, которое необходимо для нормального восстановления связок.

Бандаж при растяжении связок плеча

Все реабилитационные меры подразделяются на медикаментозную терапию, хирургические методы и физиотерапию.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты назначают в первую очередь для уменьшения болевого синдрома. Возможно назначение болеутоляющих средств, таких как Аспирин, Ибупрофен, Темпалгин, Эффералган, Напроксен и т. д. Кроме таблеток применяют замораживающие инъекции при помощи уколов Хлорэтила или препаратов Новокаина.

Рекомендуют одновременное использование местных препаратов, наносящихся на кожу плеча, в виде мазей, гелей и кремов. Эти средства выступают в роли хондропротекторов, выявляют свойства анальгетиков и противовоспалительных рассасывающих фармпрепаратов. Чаще всего назначают Траумель С, Найз, Хонроксид, Пироксекам, Долобене, Терафлекс, Випросал, Апизартрон и пр. Применяют их по 3 раза в сутки с равными промежутками.

Для активации регенерации связочных элементов назначается прием специальных добавок, влияющих на хрящевые структуры: Гиалуроновая кислота, Глюкозамин и прочие хондропротекторы. Их могут предписать перорально, а могут назначить инъекционное введение в очаг поражения для ускоренного эффекта.

Редко применяют внутрисуставное введение суставной жидкости, которая увеличивает двигательную активность плеча и способствует образованию здоровых тканей.

Физиотерапия

Этот этап наступает спустя несколько суток после начала лечения, когда анальгезирующие препараты уже выполнили свою функцию. Восстановление ускоряет применение комплекса лечебной физкультуры. Сроки и интенсивность нагрузки при растяжении связок данной зоны должен определять специалист индивидуально в каждом случае. Он поможет подобрать оптимальные движения, которые помогут плавно вернуть двигательную активность без риска усугубления травмы.

ЛФК чаще всего сопровождается посещением массажного кабинета и кабинета физиопроцедур. Массажу подлежит не только поверхность сустава, охватывается также шея, вся рука и плечевой пояс полностью.

Предлагаем ознакомиться с комплексом упражнений, которые нужно делать для восстановления плеча после растяжения связок.

Из физиопроцедур при данном нарушении назначают:

  • амплипульс;
  • магнитотерапию;
  • озокеритотерапию;
  • парафиновые прогревания;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • лазеротерапию;
  • УВЧ.

Хирургическое лечение

В случаях сильного повреждения связок с внутренним кровотечением врачи могут рекомендовать оперативный метод решения проблемы. Также к такому методу приходится прибегнуть в том случае, если консервативное лечение остается нерезультативным.

Для людей, профессионально занимающихся спортом, может быть назначена ранняя операция для предотвращения повторных проблем, отягощенных осложнениями.

Если диагностика и терапия были проведены своевременно и корректно, с учетом и соблюдением всех рекомендаций, осложнения исключены, а дальнейший прогноз — благоприятный.

У пациентов, не обращающихся за врачебной помощью вовремя, могут возникнуть осложнения, такие как хроническая нестабильность плечевого сустава, гемартроз, и прочих патологий, требующих сложного и дорогостоящего лечения.

Для избегания повторных случаев растяжения нужно соблюдать правила выполнения нагрузок на плечевой суставно-связочный аппарат, обеспечить поступление всех нужных витаминов в организм и вести правильный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
oblivki