Как понять, что у вас растяжение связок коленного сустава

В коленном сочленении связочный аппарат служит для объединения костей бедра и голени. Его целостность и стабильную работу при движении обеспечивают связки, среди которых выделяют четыре основных — медиальная, латеральная (боковые) и две крестообразные (передняя и задняя). При чрезмерной нагрузке или ударе они могут растянуться или разорваться. Диагностика, лечение и прогноз зависят от причины, тяжести травмы и ее типа в зависимости от локации.

Причины

Наибольшему риску подвергаются спортсмены, а наиболее травмоопасными в этом отношении видами спорта являются связанные с подъемом тяжестей и бегом с частым изменением направления.

Растяжение связок коленного сустава

Получить травму можно и в быту, наиболее частые причины:

  • резкое сгибание колена;
  • внезапная остановка при беге;
  • быстрое изменение направления бега;
  • спотыкание;
  • резкие взмахи ногами (особенно с поворотом);
  • подъем тяжестей;
  • прыжки на твердую поверхность;
  • падение;
  • удар сзади, сбоку или прямой спереди в область колена;
  • скручивание в продольной оси (резкий разворот ноги, вывих).

В целом к патологии может привести любая резкая нагрузка на колено. Более обширная информация дана в данном видео.

В международной классификационной системе МКБ-10 патология классифицируется по коду S83 наряду с вывихами и перенапряжением коленного капсульно-связочного аппарата (за исключением случаев внутренних поражений связок, вынесенных в группу М23).

Степень тяжести

Любое перенапряжение связок может повлечь за собой повреждение сопряженных структур, вывихи и разрывы. Исходя из этого, классифицируют тяжесть заболевания по трем степеням. Использование этой классификации позволяет быстро подобрать комплекс лечебных мер и составить прогноз в отношении сроков и качества восстановления рабочих функций сустава.

1 степень (легкая)

Диагностируется при поражении менее 10% волокон. Целостность сухожилий не нарушена, симптомы выражены слабо, специальных лечебных мер не требует (покой, народные средства). Через 2-3 недели симптомы проходят бесследно без последствий.

2 степень (средняя)

Связка остается целой, но разорвано до 50% волокон. Сустав временно не функционирует, но большинство случаев имеет благоприятный прогноз. Требуется консервативное лечение, в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.

3 степень (тяжелая)

Разорвана больше половины волокон вплоть до полного отрыва, функция колена утрачена полностью. Требуется неотложное оперативное вмешательство (лечение — только хирургическое). Отсутствие медицинской помощи может привести к стойкой утрате коленным соединением своих функций. Качественное и своевременное лечение в большинстве случаев дает благоприятный прогноз.

Степени тяжести растяжение связок коленного сустава

Симптомы

Признаки растяжения суставных связок зависят от точной локализации и тяжести поражения волокон. В прямой зависимости от этого находятся и прогнозируемые сроки восстановления, и терапевтические мероприятия. Симптомы могут выглядеть следующим образом.

  • Ограничение подвижности колена. Может ощущаться как его тугоподвижность, так и полное отсутствие способности сгибаться, если имел место полный отрыв.
  • При движении может ощущаться или быть слышен характерный хруст или щелчки.
  • Болезненные ощущения при пальпации, сгибании/разгибании, а в более тяжелых случаях и при неподвижной конечности.
  • Нарастающая в течение первых суток (в более тяжелых случаях до 3-х дней) после травмы припухлость и синюшность кожи (внутренние кровоподтеки, ткани напитываются кровью вследствие нарушения целостности сосудов). В тяжелых случаях может наблюдаться опоясывающее (круговое) распухание ноги в области колена.
  • Нестабильность сочленения. При частичном растяжении ощущается скованность колена, если же травма была тяжелой и имел место полный или практически полный разрыв, оно может «выпадать» при ходьбе, создавать ощущение разболтанности.

Болевой синдром может оставаться и после заживления волокон, если не было оказано грамотной медпомощи. Это обусловлено формированием на ее поверхности узлов, которые постоянно будут травмировать близлежащие ткани трением во время ходьбы. На этом фоне могут развиться воспалительные патологии коленного сустава.

Диагностика

При врачебном осмотре важно диагностировать не только саму проблему, но и ее локализацию, дифференцировать, какое именно сухожилие суставного аппарата колена было травмировано. Осмотр колена производится со всех сторон во избежание получения осложнений от незамеченных и недолеченных состояний. При первичном осмотре обращается внимание на следующие симптомы, меняющиеся в зависимости от конкретной связки.

Внутренняя боковая (коллатеральная)

Боль может иметь распространенный характер, локализуется по внутренней стороне сустава. Если разорванные волокна расположены глубоко и прилегают близко к капсуле, в ней нередко наблюдается скопление крови (гемартроз). Пациент может говорить об ощущении подкашивания ноги наружу, а сам сустав как бы выскальзывает в этом направлении. Проведенная врачом проба подтверждает отклонение голени внутрь. Данное повреждение часто сопровождается вывихом коленной чашечки и нередко — переломом.

Наружная боковая (латеральная)

Характеризуется быстрым нарастанием опухания мягких тканей, боль локализуется снаружи. Поскольку в непосредственной близости расположены малоберцовый нерв и наружный мениск, они в данном случае также часто бывают травмированы. Сильные разрывы ведут к выраженной наружной нестабильности, нога имеет тенденцию подворачиваться даже при спокойной ходьбе. При сомнительной диагностике проводится тест на наружное отклонение голени.

Передняя крестообразная

Выраженный отек мягких тканей колена локализуется в передне-внутренней области, ощущается острая боль. Если произошел полный разрыв, голень «вывихивается» вперед. При гемартрозе, часто сопровождающем данный случай, сустав, помимо внешнего отека, сам увеличивается в объеме. Для точной постановки диагноза проводится тест так называемого «переднего выдвижного ящика».

Задняя крестообразная

Отечность менее выражена и формируется в подколенной ямке. Болевые ощущения и гематома локализуются там же. Ссадины на голени являются дополнительным фактором диагностики этого вида поражения. Тест, применяемый в данном случае, носит название пробы «заднего выдвижного ящика».

Аппаратная диагностика

Уточненный диагноз ставится по результатам аппаратного исследования, самым современным и эффективным из которых является магнитно резонансное (МРТ). Обычно назначается в разных проекциях и позволяет выявить все повреждения сухожилий, связок, хрящей.

Аппаратная диагностика растяжения связок колена

Альтернативным способом является компьютерная томография (если МРТ по каким-то причинам недоступна), однако, ее расшифровка более сложна и требует хорошей врачебной практики.

Если нет подозрения на перелом, рентген не назначается, поскольку не дает картины состояния связок на снимке.

При сильной боли и обширном опухании может быть назначена артроскопия, которая является и диагностической, и терапевтической мерой.

Основные отличия растяжения от перелома

При первичном осмотре бывает важно сразу исключить перелом для принятия правильных и адекватных мер первой помощи. О нарушении целостности костей будут свидетельствовать следующие признаки:

  • боль при полной неподвижности ног;
  • наблюдающееся на некоторых участках конечности снижение чувствительности;
  • измененная форма ноги, если имело место смещение сломанной кости;
  • нарушение (или полное отсутствие ) возможности шевелить пальцами ноги.

Лечение

Лечебные мероприятия зависят от обширности и тяжести травмирования связок, а также вовлеченных в процесс сосудов, мышц и нервов.

Иммобилизация

Обеспечение полной неподвижности колена имеет особое значение в ранние сроки. Необходимо обеспечить травмированной ноге полный покой, не вставать и не двигаться без посторонней помощи. В легких случаях бывает достаточно тугого бинтования, в более тяжелых может потребоваться наложение лонгет (осложненный случай с трещиной кости), впоследствии назначается ношение ортеза.

Иммобилизация колена при растяжении

Однако следует избегать продолжительного периода обездвиживания, поскольку это может спровоцировать развитие контрактур (устойчивых состояний ограниченной функциональности сочленения).

Первая помощь

Помимо обеспечения покоя, рекомендуется приложить к поврежденному колену на 20 минут что-то холодное (смоченное полотенце, лед и т. д.), обеспечить конечности приподнятое положение и, в случае необходимости, дать пострадавшему обезболивающее.

Холодные компрессы каждые 3 часа дают хороший эффект в течение первых суток.

Нагревать конечность прямым или опосредованным образом (баня, сауна и т. д.) в течение первых 2-4 суток категорически запрещено!

Медикаментозное лечение

Для медикаментозной поддержки могут назначаться следующие аллопатические препараты.

  • Диклофенак, Валусал, Аркетал Ромфарм, Кетопрофен, Артрзилен — для остановки воспалительного процесса и облегчения болевого синдрома.
  • Анальгетики (Аспирин, Баралгин и др.). При интенсивной боли могут применяться опиодные аналоги.
  • Для обеспечения качественного венозного оттока применяются венотоники — Венитан, Троксевазин и другие.
  • Вобэнзим, Флогэнзим — для более быстрого снятия опухоли.
  • Наружные нестероидные противовоспалительные мази — Финалгель, Эфкамон, Диклак, Гепароиз зентива и др.).
  • Хондропротекторы, препараты кальция, коллагена и другие биодобавки, ускоряющие генерацию и обеспечивающие активное кровоснабжение пораженной области.

Физиотерапия

После прекращения нарастания острых симптомов назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • тепловое воздействие (парафиновые прогревания, ванночки и т. д.);
  • УВЧ.

Хирургическое вмешательство

Показания к операции имеются при полном отрыве и в осложненных случаях, после нее накладывается гипсовая повязка:

  • пункция с целью удаления суставной жидкости — показана в случае нарушения целостности полости суставной капсулы и истечения синовиальной жидкости;
  • артроскопия — на крестообразных связках (назначается обычно при присутствии костных осколков при осложненной травме);
  • замена связки, наложение внутренних швов, требующих хирургического разреза.

Реабилитационные меры, направленные на восстановление подвижности сочленения и конечности в целом, должны быть начаты ориентировочно через 1 месяц после операции.

Народные средства

В зависимости от степени травмирования народные методы применимы либо в качестве основного лечения, либо в период реабилитации.

  • Картофельный компресс охлаждающего действия в первые 1-3 дня. Крупно натертый сырой картофель выдерживается 15 мин. в холоде, а затем накладывается густым слоем на травмированное колено и накрывается пленкой. Смыть через 15мин.
  • Глина целебных составов (белая, голубая) — для стимуляции регенерации тканей. Колено обмазывается разведенной до консистенции сметаны глиной и на 20 мин. покрывается х/б тканью.
  • Сок алоэ как противоотечное и противовоспалительное средство. Втирать в чистом виде без нажима.
  • Настой корня девясила — аналогичного действия. На 2 с. л. сырья — 2 ст. воды. Заварить, настоять 2 часа, смачивать бинт и делать аппликации на 30 мин.
  • Ягоды бузины — для быстрого устранения гематом. На 50 г ягод 1 ст. воды — довести до кипения и остудить. Делать аппликации смоченной тканью на 20 мин.
  • Компресс из сладкого печеного лука — помогает снять отек и облегчает боль. Испечь в духовке луковицу, смешать с 1 с. л. сахара, нанести кашицу в виде маски. На 30 мин. обернуть пленкой, затем хорошо смыть.

Сколько времени потребуется на восстановление?

В среднем срок полного восстановления коленного сустава после растяжения связок занимает от 2-3 недель до нескольких месяцев. Срок лечения зависит как от тяжести, объема и локации поражения, так и от выполнения пациентом предписаний врача и его серьезного отношения к реабилитационным мероприятиям.

После растяжения связок 1-2 степени начинать занятия по восстановлению подвижности следует через 2 недели (если врачом не указано иначе).

После операции костыли могут быть необходимы до 8 недель, в последующие 1-2 месяца требуется восстановление функций конечности и самостоятельная работа по укреплению мышц. Через 4-6 месяцев может быть восстановлен допуск к спортивным тренировкам.

Ссылка на основную публикацию
oblivki