Ортез Фрейка для новорожденных

Патологии тазобедренных суставов некоторые малыши получают вследствие сложных родов, а у других детей имеются врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, появившиеся еще в период внутриутробного развития. После обнаружения патологий подобного рода детский врач-ортопед назначает комплекс мероприятий, ключевая роль в котором отводится ортопедическому устройству, имеющему специальное название — ортез или абдукционные трусики Фрейка. В не медицинских кругах приспособление известно также как подушка, перинка или шина Фрейка.

Что представляет собой ортез Фрейка

Для решения проблем с суставными сочленениями детей неонатального и грудного возраста это средство назначается, как вполне безопасное, но очень эффективное при правильной эксплуатации. За последнее время конструкция была усовершенствована, поэтому она уже не доставляет столько неудобств при применении, как раньше.

Ортез Фрейка

Есть много модификаций этого изделия, отличающихся по конструкции и стоимости, но всем им присущи обязательные общие составляющие:

  • Основу шины Фрейка в некоторых моделях составляет жесткая вставка, позволяющая зафиксировать и длительно удерживать ножки малыша в требуемом состоянии. Этот каркас состоит из металла, твердого полиуретана или других жестких материалов. Полиуретан позволяет уменьшить вес изделия, что значительно облегчает перемещение детей на руках. Каркас обеспечивает положение, в котором происходит дальнейшее формирование вертлужной впадины и всех структур тазобедренного сустава.
  • Для большего комфорта на каркас натянут валик из мягкого материала, который позволяет избежать натертостей и травм на кожных покровах.
  • Валик обтянут тканью, предпочтительно — натуральной, что исключает аллергию при контакте с нежной кожей малыша.
  • Любая конструкция предполагает систему фиксаторов, карабинов или других застежек, липучек, лямок, которые надежно закрепляют ножки в отведенном состоянии.

Существуют модели, в которых жесткий каркас отсутствует и ножки фиксируются только за счет лямок. Такие модели позволяют беспрепятственно менять подгузники, не создают парового эффекта в паховой зоне. Но их выбор не определяется удобством, поскольку такие модели назначаются ортопедом только для определенных случаев.

Важно обращать внимание на то, чтобы все края конструкции были закругленными для предупреждения травм.

Современные модификации подушки Фрейка выполняются исключительно из гипоаллергенных материалов, так как проявления аллергии на первом году жизни представляют серьезную угрозу.

Принцип действия

По функциональному назначению такой фиксатор близок к широкому пеленанию, которое применялось раньше для правильного анатомического формирования хрящевых структур тазобедренного сустава на первом году жизни.

Бандаж позволяет зафиксировать сустав в здоровом с точки зрения физиологии положении: ножки согнуты в коленях и разведены в тазовой области на 180°. Головки бедренных костей при этом правильно формируются с правой и левой стороны. Для этого фиксатор закрепляется в области поясницы и на плечевых суставах. Бандаж чаще всего имеет нефиксированный размер для того, чтобы иметь возможность регулировать положение ортеза Фрейка и послаблять его по мере необходимости.

Принцип действия ортеза Фрейка

Для нормального развития и роста нижних конечностей ортопеды настаивают на чередовании использования фиксатора с физиопроцедурами, лечебной физкультурой и профессиональными массажами.

В каких случаях назначают

При выявлении серьезных аномалий развития хрящевых и костных структур таза в роддоме чаще всего врачи настаивают на хирургическом методе избавления от проблемы. В менее критических случаях по достижению детьми месячного возраста проводится осмотр педиатром или детским ортопедом, который на основе УЗИ или рентгеновских снимков в разных отведениях может порекомендовать ношение тазобедренного ортеза.

Показаниями являются:

  • легкая и средняя степень односторонней или двухсторонней дисплазии;
  • предвывих бедренной головки;
  • подвывих бедренной головки.

При вывихе данная мера не является эффективной, так как не обеспечивает должного уровня фиксации и направления суставных костей.

До достижения месячного возраста диагнозы, служащие показаниями, не могут быть поставлены из-за нечеткой клинической картины.

Типы ортезов Фрейка

Разнообразные виды таких ортопедических приспособлений отличаются по степени жесткости конструкций. Все они подразделяются на три категории:

  • без дополнительной фиксации, назначается в большинстве легких случаев;
  • с дополнительной фиксацией (комбинированные) для более надежного закрепления при помощи плечевых ремешков;
  • усиленной фиксации — с круговыми пластиковыми фиксаторами на бедрах и дополнительных ремней жесткости.

Типы ортезов Фрейка

Детям грудного возраста назначают усиленные конструкции в редких случаях, предпочитая более мягкие.

Как подобрать размер

От правильности выбранного размера зависит успех эксплуатации изделия: оно не должно быть велико, поскольку это не обеспечит плотной посадки, но и тесная шина не может использоваться нормально, так как станет давить и натирать.

В указаниях размерных сеток ортопедических тазобедренных шин для детей используют две шкалы размерности в зависимости от возраста и расстояния между разведенными коленями в зафиксированном состоянии.

Для возрастной шкалы используют такие обозначения:

  • размер XS — для самых маленьких в возрасте до полугода;
  • размер S — для малышей от полугода до года;
  • размер М – для деток от года до двух.

Такой длительный временной интервал использования одной модели возможен благодаря предусмотренной в конструкции регулировке крепежей.

Возрастная градация учитывает среднестатистические показатели, поэтому для маленьких или опережающих темпы роста детей необходим индивидуальный подбор.

Для шкалы, основывающейся на расстоянии между коленками при максимальном отведении в согнутом состоянии (такое положение, в котором и будет находиться малыш в ортезе Фрейка), существуют размеры от 14 до 25–26 см:

  • 14 см;
  • 15 — 16 см;
  • 17 — 18 см;
  • 19 — 20 см;
  • 21 — 22 см;
  • 23 — 24 см;
  • 25 — 26 см.

Замер проводится по ямкам внутренней стороны коленных суставов в отведенном состоянии.

Если предполагается длительное лечение, то родители должны быть готовы к необходимости со временем покупать ортезы большего размера.

При непропорциональных физических параметрах обойтись стандартными размерами не удастся, поэтому нужно будет создавать модель по индивидуальным замерам.

Как надевать ортез Фрейка

Самый лучший вариант — первое надевание под руководством ортопеда, который объяснит маме все нюансы.

Как надевать ортез Фрейка

Но самостоятельно надеть на грудничка шину тоже несложно, пользуясь поэтапным руководством:

  1. Не стоит помещать конструкцию на голое тело, лучше под нее надеть легкие хлопковые ползунки во избежание появления потницы и натирания.
  2. Разложить шину на ровной поверхности для пеленания и полностью расправить ее.
  3. Сверху положить ребенка таким образом, чтобы средина валика совпадала со срединой между бедренными суставами.
  4. Осторожно развести стопы в две стороны до требуемого состояния, подогнув коленки.
  5. Зафиксировать шину застегиванием всех имеющихся в конструкции крепежей так, чтобы они не надавливали и не перетягивали кожу, но и не позволяли ортезу смещаться.

При первичном надевании не стоит разводить ножки больше, чем на 30–40°. Это расстояние за пару недель нужно постепенно увеличивать до 70–90°. Для самых маленьких прекрасно подойдет вариант с надеванием во время сна: так малыш не будет беспокоиться и оказывать сопротивление.

Поскольку грудничок первое время привыкает к новому вынужденному положению, он может плакать и вести себя беспокойно. Однако, если все сделано правильно, то процесс привыкания сможет завершиться за пару дней. Некоторые дети не выказывают беспокойства и сразу после одевания. Другие, наоборот, привыкают дольше и сопровождают процесс громким плачем. Это зависит от характера малыша.

В первый раз разводить ножки с усилием нельзя, так как это может стать причиной болезненных ощущений и безудержного длительного плача. Если выявлены признаки боли и существенного дискомфорта, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, ослабив степень разведения.

Просмотрев данное видео, можно наглядно увидеть, как правильно надевать и эксплуатировать ортез Фрейка.

Сроки применения

Срок ношения не определяется самостоятельно — его может определить только квалифицированный детский ортопед. Длительность использования напрямую зависит от диагноза и степени развития заболевания. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее произойдет полное восстановление. В самых простых случаях ношение валика длится от 1 до 3 месяцев, а первые результаты станут заметны уже через неделю после начала.

При подвывихах и начальной степени дисплазии средний срок ношения ортеза Фрейка составляет от полугода до 9 месяцев. Это время сокращается при условии систематических вспомогательных процедур, а именно:

  • электрофорез;
  • озокеритотерапия;
  • УФО-терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • пресные или солевые расслабляющие ванны.

В самых сложных ситуациях, в запущенной или поздно выявленной стадии дисплазии ортопед может предписать использование фиксатора до возраста 1,5–2 года при практически круглосуточном применении.

Общие правила использования

Для того, чтобы использование выполнялось без неприятностей и принесло максимальные результаты, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • по всем спорным и вызывающим сомнения вопросам необходимо консультироваться с врачом;
  • на время ношения валика лучше отказаться от применения подгузников;
  • снимать бандаж можно только для купания, смены одежды, массажа или гимнастики;
  • если ортопедическое изделие вызывает нарушения сна, можно в вечернюю ванну добавлять пару лавандовых капель;
  • необходимы регулярные гигиенические чистки изделия в соответствии с рекомендациями инструкции по эксплуатации;
  • нельзя использовать ортопедическое приспособление, бывшее в употреблении, поскольку оно деформировано в соответствии с чужими анатомическими особенностями и может усугубить клиническую картину.

Удобно иметь 2 шины, поскольку во время чистки и сушки можно будет воспользоваться запасной.

Минусы

Несмотря на простоту и безопасность эксплуатации, существует несколько моментов, о которых нужно узнать до начала лечения:

  • В жаркую погоду фиксатор, как добавочный термический слой, будет поднимать температуру тела в месте покрытия, что может стать причиной возникновения раздражений, высыпаний и ранок на коже. Важно предупредить это явление, поскольку оно усложняет использование ортопедической конструкции. Лучше не выходить из дома в жаркую погоду, а дома находиться в самой прохладной комнате.
  • Во время привыкания дети, как правило, плачут, а это сложно переносится родителями, так как создается впечатление, что грудничок очень страдает. Это время дискомфорта нужно пережить, поскольку плач вызван всего лишь непривычной позой, в то время, как нарушение режима использования фиксатора способно замедлить или полностью остановить ход лечения.

Врач-ортопед будет периодически назначать прохождение повторных УЗИ-исследований и рентгенографий, на основании данных которых он принимает решение о продолжении лечения или о возможности прекращения ортопедической терапии.

Как показывает медицинская практика, терапия при помощи тазобедренного фиксатора не замедляет физическое и умственное развитие грудничка, а после улучшения состояния и прекращения терапии эти дети не менее подвижны и активны, чем все остальные, сроки начала ползания, ходьбы и бега не отодвигаются на более поздний возраст.

Ссылка на основную публикацию
oblivki