Как распознать тендовагинит стопы и как его лечить

Болезни стопы постепенно прогрессируют, что может привести к ухудшению функциональности и обездвиживанию конечности. Тендовагинит относится к распространенной патологии среди спортсменов и людей, имеющих постоянные нагрузки на стопы.

Тендовагинит стопы

О болезни

Тендовагинит — воспалительный процесс, поражающий синовиальную оболочку сухожилий. Преимущественно патология затрагивает концевую структуру поперечно-полосатых мышц с тыльной или подошвенной стороны стоп.

Патология имеет собственную классификацию по МКБ, подразделяется на несколько групп по специфике болезни:

  1. Основная группа — синовиты и теносиновиты с кодом М65.
  2. Осложнения — гнойное воспаление оболочки сухожилий (абсцесс) с кодом М65.0.
  3. Инфекционная группа тендовагинитов с кодом М65.1.
  4. Неправильное отложение солей — кальцификация тендовагинита с кодом М65.2.

Осложнения

Тендовагинит относится к группе опасных заболеваний. Его негативные последствия могут причинить серьезную угрозу для здоровья. Таким считается тендовагинит с гнойным воспалительным процессом. Из-за сепсиса инфекция поражает глубокие слои тканей и распространяется по всей конечности.

Осложнения патологии бывают незаметными или необратимыми. Положительный прогноз болезни возможен только при правильной диагностике и своевременном лечении. Запущенный процесс грозит лишением конечности, пожизненными контрактурами (ограничение в движении), а в тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

Виды

В зависимости от специфики патологии, врач предусматривает риск возникновения осложнений или их отсутствие.

  • Тендовагинит без септического поражения

Асептическая форма присуща людям с высокой нагрузкой на конечности в виде однотипных движений. В процессе работы участвует определенная категория мышц и сухожилий, нагрузка на всю стопу распределяется неравномерно. Интенсивная работа истощает запасы синовиальной жидкости.

Асептическое воспаление характеризуется скоплением серозного или геморрагического экссудата. Постепенно они переходят в фиброзную форму, что говорит о начале процесса регенерации. Острая форма проходит, симптомы исчезают, но так бывает только в первый раз.

При повторном проявлении врач судит о хроническом воспалении. Периодически случаются рецидивы из-за деформации синовиальных элементов. Жидкость постепенно замещается соединительной тканью, а подвижность стопы ограничивается. Нагрузки провоцируют всплеск воспаления. Причиной хронической патологии нередко становятся спайки.

  • Септический тендовагинит

Такая форма болезни стопы считается опасной. Часто возникает на фоне травм или прямого попадания болезнетворных микроорганизмов в синовиальную жидкость сухожилия, а затем и в ее влагалище.

Распространенный случай попадания инфекции в рану связан с открытыми ранениями. Если процесс начался в окружающих тканях, то инфекция капсулы сухожилия относится к вторичному развитию.

Инфекция не всегда распространяется только от тканей стопы. Иногда развитие начинается от любого инфекционного очага в организме. Возбудители легко проникают по гематогенному пути в кости и мышцы, а затем поражают сухожилия.

Тендовагинит стопы отек

Причины

Основные причины тендовагинита стопы — травмы и нагрузки на конечности. Но также существуют и провоцирующие состояния, с которыми риск развития патологии увеличивается в несколько раз.

Факторы:

  • осложнения на фоне инфекций (реактивный артрит, гангрена, остеомиелит);
  • отдаленные инфекции (туберкулез, сифилис, абсцесс печени);
  • сильные или периодические травмы голеностопа;
  • ревматизм;
  • постоянная нагрузка на конечности;
  • нарушение метаболических процессов.

Симптомы

Проявления тендовагинита очень обширны. Они всегда идут в комплексе, но можно спутать с другими болезнями сухожилий и стоп из-за общих воспалительных проявлений.

Острые проявления характерно располагаются в месте проектирования синовиального влагалища стопы. Боль постоянная, приступы отсутствуют. Больной не может наступить на ногу, так как испытывает острые ощущения. Если возникает сепсис, в области нагноения чувствуется пульсация.

Признаки:

  • боль в спокойном состоянии или при напряжении;
  • отечность всей стопы или в области пораженных сухожилий;
  • гиперемия (покраснение кожных покровов);
  • ощущение жара и сдавливания в пораженной области;
  • нарушение функциональности конечности.

Наполнение тканей жидкостью основано на расширении сосудов. Жидкая составляющая крови просачивается в воспаленные ткани. Отек тендовагинита имеет яркую выраженность, ощущается напряжение. Из-за стремительного и сильного натяжения тканей могут образовываться трещины на кожных покровах. Всего за два часа ткани наливаются лишней жидкостью. Обычно распространение отека начинается от кончиков пальцев.

Стопа не может функционировать в полную силу из-за пострадавшего сухожилия. В зависимости от назначения этих элементов, дискомфорт проявляется при сгибании или разгибании. В большинстве случаев стопа сохраняет пассивность. Движения невозможны, а боль находится на минимальном уровне.

Диагностика

Диагноз подтверждается несколькими видами исследований:

  1. Берутся во внимание жалобы пациента и внешний вид стопы.
  2. Острое гнойное воспаление проявляется в анализах крови. Показатели СОЭ и лейкоцитов повышаются.
  3. Для определения чувствительности возбудителя проводят бактериологическое исследование экссудата — гноя из пораженной области.
  4. Для исключения других патологий, схожих в проявлении, проводится рентгенография. На основе снимков невозможно установить тендовагинит.
  5. Наряду со всеми исследованиями назначают компьютерную томографию.

Традиционное лечение

Терапий по тендовагиниту несколько. Они зависят от специфики патологии. Существуют и общие приемы по контролю болезни:

  1. На начальном этапе лечения больной конечности необходимо обеспечить полный покой. Стопу фиксируют эластичным бинтом или накладывают гипсовую повязку.
  2. При отсутствии осложненной инфекции применяют обычные антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  3. Для лечения асептического тендовагинита используются противовоспалительные гормональные или нестероидные препараты.
  4. Устранить влияние воспалительного процесса поможет специальная лечебная гимнастика.

Физиотерапевтическое направление:

  • электрофорез с гидрокортизоном, новокаином и лидазой;
  • ультрафиолетовое прогревание;
  • микроволновая ударная терапия;
  • аппликации с парафином и озокеритом.

При скоплении очага в определенной области устанавливают дренаж. Для предупреждения инфекции используются антисептические препараты.

Тендовагинит стопы лечение

Хирургический метод крайне редко, когда патологию не лечили, и она перешла в запущенную стадию. К тендовагиниту присоединяется стеноз сухожилий и другие деформации. Синовиальное влагалище полностью иссекают, а кожу и жировую клетчатку ушивают. Стопу в течении двух недель подвергают постоянной фиксации гипсом. Для устранения инфекции больной принимает антибиотики.

Оперативное вмешательство приводит к полному выздоровлению пациента, что не всегда можно предположить при консервативной терапии.

Народное лечение

Тендовагинит опасен своими осложнениями, поэтому альтернативная медицина включает в себя симптоматическое лечение. В нем задействуют травы для наружного применения:

  • Ванночки

Существует множество вариантов:

  1. В качестве антисептических трав используют ромашку, тысячелистник, пижму, зверобой или крапиву. Растения заваривают в большой концентрации. На 500 мл горячей воды кладут 30 грамм любых лекарственных трав и настаивают не менее часа. Затем насыщенный отвар разбавляют в 3 литрах воды и опускают конечности
  2. Если тендовагинит вызван артритом, температура ванночек должна быть от 36 до 37,5 градуса. По времени одна процедура занимает не более 15 минут. Стандартный курс лечениями ванночками составляет 12 дней. После процедуры стопы аккуратно вытираются и оборачиваются теплой тканью. Больному необходимо исключить нагрузки.
  3. Отличным антисептическим и болеутоляющим действием обладают ванночки с вероникой лекарственной. Трава снимает воспаление и устраняет дискомфорт. На 200 грамм измельченной сухой травы берут 2 литра кипятка. Настаивают снадобье в стеклянной посуде с крышкой на протяжение 45 минут, затем процеживают. Готовый настой выливается в тазик. Время процедуры составляет 25 минут.
  • Желчь медицинская

Для прогревания можно использовать пропитанный медицинской желчью бинт. Продукт используется в качестве натурального анестетика при различных травмах стопы, ревматизме, артрите и тендовагините. После первого применения отмечается повышение функциональности суставов и снижение болевых ощущений.

Желчь нельзя накладывать под тугую повязку или полиэтиленовую пленку, Необходимо оставить для кожи доступ воздуха, препарат может спровоцировать ожог. Бинт пропитывается желчью до влажного состояния, затем его обматывают вокруг больной области и ждут полного высыхания. После этого бинт снимается, смачивается водой и накладывается снова. Таких процедур подряд должно быть три в сутки. Лечение желчью проводится на протяжение 30 дней с чередованием ванночек.

Не рекомендуется проводить домашние манипуляции при внутреннем нагноении сухожилий. Любые процедуры с повышением температуры конечности могут привести к разлитию гноя в близлежащие ткани.

Узнать о причинах и лечении тендовагинита вы можете из этого видео.

Ссылка на основную публикацию
oblivki