Реактивный синовит у детей и взрослых

Синовит ― заболевание костной системы, характеризующееся воспалением внутреннего слоя капсулы сустава (синовиальной оболочки) со скоплением в ее полости специфической жидкости — синовии. Синовиальная жидкость по составу аналогична плазме крови, в костном сочленении она выполняет функции транспортера питательных веществ и аммортизатора. При нарушении ее физико-химических свойств и избыточном продуцировании возникает синовит.

О заболевании

Патологический процесс может развиться в любом подвижном соединении костей, в большинстве случаев поражается одно из парных сочленений. Медицинская классификация заболевания основана на различных показателях. Для правильной организации лечебного процесса важно знать особенности каждого из видов: они имеют схожие основные симптомы, но отличаются детальной симптоматикой, этиологией и формой протекания.

Реактивный синовит

По клинической картине синовиты подразделяются на умеренный, посттравматический, транзиторный и реактивный. Особенности последнего вида и будут рассмотрены в этой статье.

Причины развития

Реактивный синовит ― асептическое заболевание, на развитие которого патогенная флора непосредственного воздействия не оказывает. Такая форма синовита рассматривается как вторичная, так как он возникает на фоне другого заболевания или как результат повышенной реакции организма на какой-либо внешний или внутренний раздражитель. Чаще всего реактивный синовит развивается из родственного заболевания ― бурсита.

Из-за воспаления синовии (внутренней оболочки суставной сумки) в ее полости накапливается жидкость, так называемый выпот, который препятствует нормальной работе костного сочленения и вызывает боль. Синовиальная оболочка может воспаляться в результате:

  • длительных перегрузок сустава;
  • механических травм, не обязательно значительных;
  • аутоиммунных процессов;
  • аллергических явлений (дерматита, экземы);
  • наследственных заболеваний системы крови (вазопатии, коагулопатии);
  • эндокринных патологий;
  • неврогенных факторов (хроническое переутомление, стресс).

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ-10 реактивный синовит имеет код М65 и отнесен к категории «Синовиты и теносиновиты».

Симптомы

Реактивный синовит отличается стремительным развитием и обычно протекает в острой форме. В зависимости от локализации различают синовиты:

  • плечевой;
  • локтевой;
  • тазобедренный;
  • коленный;
  • голеностопный;
  • лучезапястный.

Симптомы реактивного синовита

Согласно статистике, по распространенности на первом месте коленный и локтевой синовит, на последнем ― тазобедренный.

Первыми симптомами заболевания при любой его локализации служат:

  • распирающая боль и чувство скованности или тяжести в пораженном суставе;
  • местный отек;
  • покраснение кожи в зоне воспаления.

При дальнейшем развитии патологического процесса из-за болевого синдрома становится трудно двигать суставом, боль сохраняется даже в состояния покоя. Ухудшается общее самочувствие, возникает головная боль, потливость, упадок сил, может повыситься температура тела, иногда наблюдаются непроизвольные мышечные спазмы. При скоплении в синовиальной сумке большого количества экссудата больной сустав визуально увеличивается в размерах.

В детском возрасте реактивный синовит встречается чаще других видов. Его причиной становится падение иммунитета после перенесенной болезни или повышенная физическая нагрузка на сустав. Стремительное развитие синовита реактивного типа у детей сочетается с достаточно быстрым выздоровлением: при адекватном лечении все клинические признаки воспаления синовиальной оболочки полностью исчезают в течение 1,5 – 2 недель. Однако запушенный синовит способен стать причиной ограничения подвижности сустава или развития хромоты.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра больного, это дает возможность определить предположительные причины развития заболевания. Чтобы уточнить диагноз, для изучения состояния тканей суставной оболочки назначается ряд обследований. В первую очередь проводится пункция сустава с последующим цитологическим анализом отобранного из синовиальной сумки экссудата. Оценивается цвет, прозрачность и вязкость жидкости, наличие в ней микрофлоры и ее идентификация.

Диагностика реактивного синовита

Также могут быть назначены:

  • артроскопия ― визуальное изучение состояния костных структур с помощью эндоскопа, введенного в суставную полость через небольшие проколы.
  • рентгенография (обычная или с введением в суставную полость газа) ― определяет нарушения костных и хрящевых поверхностей;
  • сонография (ультразвуковое исследование) ― дает общую картину зоны поражения;
  • магнитно-резонансная томография ― генерирует послойные изображения срезов тканей сустава и капсулы;
  • тест на аллергены ― позволяет выявить иммунные нарушения.

Лечение

Терапия при реактивном синовите направлена на устранение факторов, провоцирующих воспалительный процесс и выработку избыточного количества экссудата. Длительность курса лечения зависит от тяжести протекания заболевания, при неосложненном реактивном синовите она обычно составляет около 2 недель.

Иммобилизация

Создания условий для снижения двигательной активности костного сочленения нередко оказывается достаточно для выздоровления, особенно это касается реактивного синовита у детей 3–14 лет, который развивается асептически, без наличия в экссудате патогенной микрофлоры. Для иммобилизации больного сустава используют тугое бинтование, наложение шины или лонгеты. Повязка должна каждые несколько часов ослабляться, чтобы обеспечить полноценный кровоток в тканях. Фиксирующие устройства используются не больше недели.

Как правильно бинтовать коленный сустав показано в данном видео:

Медикаментозная терапия

Для снятия боли и устранения катарального (воспалительного) процесса при асептических синовитах применяют нестероидные ПВС:

  • Нимесулид;
  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Кеторол;
  • Мовалис.

При тяжелой симптоматике дополнительно могут быть назначены стероидные гормоны, а также иммуномодуляторы и препараты, стимулирующие микроциркуляцию крови.

Физиотерапия

Для снятия отека и ускорения регенеративных процессов с 3-4 дня лечения назначают физиотерапевтические процедуры.

УВЧ при реактивном синовите

Это может быть проводимые под руководством специалиста методы ЛФК, щадящий массаж, а также:

  • фонофорез;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • УФО.

Хирургическое лечение

Если при реактивном синовите в суставной сумке скопилось большое количество экссудата, проводится пункция сустава ― процедура, при которой с помощью иглы извлекается некоторое количество синовиальной жидкости. Это помогает разгрузить суставную оболочку и снять боль.

Кардинальные методы хирургического лечения требуются редко, в основном в случае запущенного заболевания, когда в синовиальной оболочке произошли необратимые изменения, и консервативное лечение уже не дает результата. Тогда проводят операцию синовэктомии, вскрывая полость сустава и удаляя пораженные части оболочки.

Прогноз при реактивном синовите зависит от качества лечения, а также возраста пациента и состояния его организма. При адекватной и своевременно проведенной терапии наступает полное выздоровление, функции сустава сохраняются. При запущенной болезни диартроз (костное сочленение) может утратить подвижность, либо могут развиться опасные осложнения и серьезные ортопедические патологии: некроз тканей кости или суставной капсулы, эндогенный остеомиелит, гнойный артрит, периартрит. Поэтому лечение воспаления синовиальной оболочки необходимо начинать как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
oblivki