Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков и взрослых

Болезнь Осгуда-Шлаттера — одна из разновидностей патологии опорно-двигательного аппарата, встречающаяся в детском и подростковом возрасте. Она поражает бугристость большеберцовой кости в месте крепления связок надколенника. Заболевание обычно развивается из-за уязвимости растущих костей и хрящевой ткани вследствие повышенных физических нагрузок или травмирования коленного сустава.

У кого встречается

Наиболее подвержены болезни Осгуда-Шлаттера мальчики и юноши в возрасте 11–17 лет, интенсивно занимающиеся спортом. Реже заболевание диагностируется у девочек–спортсменок этой же возрастной категории. Патология встречается примерно у каждого 10 юниора, чаще всего появляясь после незначительной травмы.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

В некоторых случаях болезнь Осгуда-Шлаттера поражает коленные суставы детей, не ведущих спортивный образ жизни, старше 10 лет. В младшем возрасте подобные симптомы не встречаются или могут быть вызваны травмой коленного сустава либо чрезмерной подвижностью ребенка, при которой оказывается непосильная нагрузка на сухожилия и хрящевую ткань.

У взрослых такая проблема может диагностироваться только до 23 лет, поскольку примерно в этом возрасте, когда полностью закрываются все зоны роста костей, признаки и причины болезни исчезают. В отдельных случаях впереди под коленной чашечкой может остаться шишковидный нарост, но он не причиняет дискомфорта и не снижает подвижности сустава.

Развитие заболевания у представителей группы риска обусловлено несколькими анатомическими и физиологическими факторами:

  • В растущем детском или подростковом организме костная ткань зоны роста большеберцовой бугристости развивается быстрее, чем окружающие ее кровеносные сосуды, из-за чего уменьшается ее питание и поставка кислорода. В результате теряется прочность данной области и повышается вероятность ее травмирования.
  • Ситуация усугубляется при повышении нагрузки на уязвимый участок. Организм реагирует на систематическое микротравмирование, что приводит к появлению очага воспаления и активизации процессов окостенения несформировавшейся бугристости. Поврежденная часть начинает разрастаться, образуя нарост под коленом с одной, но чаще с двух сторон чашечки.

В МБК-10 заболеванию присвоен код М92.5, относящийся к группе Хонропатии.

Симптомы

Болезнь протекает бессимптомно, имеет доброкачественный неинфекционный характер, а шишковидное образование отличается твердой неподвижной структурой. Кожные покровы не меняют свой цвет и температуру, но под ними может появиться незначительная отечность тканей.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

Довольно редко встречаются клинические проявления, характеризующиеся неприятными симптомами:

  • болевыми ощущениями в области большеберцовой кости и в подколенной области, которые усиливаются после повышения нагрузки на сустав и стихают после отдыха;
  • повышением тонуса бедренных и других окружающих мышц.

Обратите внимание! Признаки болезни Остуда-Шлаттера проявляются только местно без ухудшения общего самочувствия подростка. Основным симптомом является появление шишки впереди под коленом.

Заболевание протекает всегда индивидуально с разной выраженностью болевого синдрома. Чаще всего страдает только одна нога, в редких случаях поражаются оба колена. Подросток может ощущать дискомфорт довольно длительный период, пока не закроются костные зоны роста. Именно постоянные неутихающие боли являются поводом к проведению диагностических и дальнейших лечебных мероприятий.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни Осгуда-Шлаттера не затруднена. Наличия характерных признаков наряду с отношением ребенка к группе риска по возрасту и физической активности бывает достаточно для проведения обычного врачебного осмотра.

Диагностика болезни Осгуда-Шлаттера

Дополнительно могут использоваться такие методы исследования:

  • рентген коленного сустава — с целью выявления патологий в месте крепления сухожилия надколенника;
  • радиоизотопное исследование — для оценки состояния тканей и сосудов, установления места расположения очага поражения;
  • УЗИ — для исключения или выявления других аналогичных патологий, в том числе установления воспалительного процесса.

Лабораторные анализы не проводятся, но иногда используются для подтверждения неинфекционного характера болезни. В особо тяжелых ситуациях может назначаться МРТ или компьютерная томография.

Обратите внимание! Болезнь Осгуда-Шлаттера не освобождает от призыва на военную службу. В призывном возрасте заболевание практически не встречается. Если симптомы на этот момент еще остаются, дается временная отсрочка до полного выздоровления (обычно 6–12 месяцев).

Лечение

Заболевание Осгуда-Шлаттера легко излечивается. Но продолжительность лечения довольно длительная — от 4 до 24 месяцев с необходимостью снижения на этот период физических нагрузок. При незначительных проявлениях болезни бывает достаточно только местных препаратов наряду с иммобилизацией коленного сустава. При более серьезной патологии дополнительно проводятся физиопроцедуры и даже возможно оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Основу лечения составляет консервативная терапия, направленная на устранение боли, снятие воспаления и нормализацию окостенения бугристости. Для этого сначала выполняется иммобилизация сустава путем наложения накладки, пателлярного бандажа, ортеза. Также может использоваться эластичный бинт или другая закрепляющая повязка.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

Для устранения болевых и воспалительных симптомов используются такие препараты:

  • «Фастум–гель», «Финалгон», «Индометацин» — для снятия боли;
  • «Ибупрофен», «Диклофенак» — для уменьшения воспаления;
  • поливитамины с кальцием — для общего укрепления.

Дозировка всех лекарств устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Физиотерапевтические процедуры

При болезни Осгуда-Шлаттера физиопроцедуры назначаются по результатам рентгенографии и могут включать:

  • электрофорез — с лидокаином, никотиновой кислотой, гиалуронидазой, другими препаратами в зависимости от симптомов;
  • магнитную терапию — применяется как альтернативный метод лечения при неэффективности других методик;
  • ударно-волновую терапию — ударные пневматические или электромагнитные волны проникают в ткани и снимают воспалительный процесс;
  • лазеротерапии — с применением лазера низкой интенсивности, расширяющего сосуды, снимающего воспалении и боль, улучшающего заживление;
  • УВЧ, ЛФК, массаж.

Лечение физиотерапевтическими методами дает хорошие результаты, но должно выполняться в течение 3–5 месяцев, а иногда и дольше. В случае неэффективности консервативного и физиотерапевтического метода может проводиться хирургическая операция.

Оперативное вмешательство

Избавление от болезни Осгуда-Шлаттера хирургическим путем выполняется редко. Показаниями к такому методу могут стать:

  • тяжелые поражения колена с появлением отломков большеберцовой кости;
  • стойкий болевой синдром, который невозможно устранить;
  • длительное (более 2 лет) течение болезни, не поддающейся медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Хирургическая операция проводится только у подростков старше 14 лет. Исключением являются особые клинические ситуации.

Сама операция технически несложная. В зависимости от поражения обычно удаляются фрагментарные костные части и подшиваются связки. В послеоперационный период:

  • на колено надевается давящая повязка без гипсовой иммобилизации сустава;
  • болевой синдром сначала купируется, а через 2 недели сам исчезает полностью;
  • проводится консервативное лечение, состоящее из медикаментозной терапии и физиопроцедур.

Реабилитационный период не является длительным. Вернуться к активной жизни можно через 6 месяцев, но только после прохождения повторного обследования.

Обратите внимание! Болезнь Осгуда-Шлаттера имеет благоприятный прогноз. После выздоровления подросток может полноценно заниматься спортом или любой физической активностью.

В дальнейшем для профилактики заболевания при спортивных или других высоких нагрузках необходимо соблюдать правильный режим тренировки и работы:

  • предварительно разогревать мышцы, разминать суставы;
  • обеспечивать периодический отдых;
  • использовать наколенники для поддержания связок.

Также к эффективным превентивным мерам относится правильное питание и регулярный прием витаминно-минеральных комплексов для суставов.

Предлагаем посмотреть видео, в котором идет речь о причине болевых ощущений в коленных суставах у детей, а также рассказано о диагностике и лечении болезни Осгуда-Шлаттера.

Возможные осложнения

Заболевание практически не дает осложнений. Может остаться только безболезненная шишка под коленной чашкой. Существует очень низкая вероятность таких последствий:

  • отделение фрагментов большеберцовой кости, что является показанием к хирургическому вмешательству.
  • продолжительная боль и отечность колена, которая снимается негормональными противовоспалительными средствами.

При своевременном диагностировании и правильном лечении болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается во всех случаях без исключения. Но для получения положительного результата крайне важно обратиться к врачу при первых признаках поражения коленного сустава, а затем четко выполнять все его предписания.

Ссылка на основную публикацию
oblivki