Болезнь обмена веществ: остеопороз тазобедренного сустава

Остеопороз тазобедренного сустава является системной патологией, связанной с обменом веществ. Изменения метаболического процесса отражаются на костной ткани, постепенно она становится пористой и теряет свою массу. Тазобедренный сустав становится хрупким, повышается риск его перелома.

Остеопороз тазобедренного сустава второй пример

Описание

Болезнь занимает лидирующую позицию среди всех костно-деструктивных процессов двигательного аппарата. Разрушению подвергается один из мощных суставов. Этот элемент берёт на себя колоссальную нагрузку. Без его достаточной функциональности конечность может полностью отказать.

Разрушение костной ткани сустава приводит к риску перелома даже при незначительных нагрузках. У больного полностью меняется образ жизни, он не может полноценно двигаться. Опасность остеопороза тазобедренного сустава заключается в том, что человек до конца своих дней будет находиться в лежачем положении. Не все могут позволить себе дорогостоящее оперативное лечение с вживлением имплантата. Всего 9% людей из общего числа больных снова возвращаются к привычной активной жизни.

Опасность представляет только запущенная стадия остеопороза. Если выявить болезнь на раннем этапе, больному не грозит перелом сустава.

Остеопороз имеет собственную классификацию в МКБ, где рассмотрены специфические группы патологии:

  1. Остеопороз без патологического перелома — M81
  2. Остеопороз с патологическим переломом — М80
  3. Постменопаузный остеопороз — M81.0
  4. Остеопороз после удаления яичников — M81.1
  5. Остеопороз, вызванный обездвиженностью — M81.2
  6. Постхирургический остеопороз, вызванный нарушением всасывания — M81.3
  7. Лекарственный остеопороз — M81.4
  8. Идиопатический остеопороз — M81.5
  9. Локализованный остеопороз — M81.6
  10. Другие остеопорозы (старческий) — M81.8
  11. Остеопороз не уточненный — M81.9

Причины

Выделяют множество причин развития остеопороза тазобедренных суставов:

  • Развитие остеопороза на 40% связывается с возрастными изменениями и неправильным образом жизни. Уже после 25 лет плотность костной ткани начинает уменьшаться. С этого момента ей необходима поддержка. Наибольшее снижение плотности костей обнаруживается у женского пола. Они теряют к старости около 45% и более костной массы.
  • Такие процессы в мужском организме имеют более замедленный характер. Это обусловлено повышенным содержание андрогенных гормонов, присущих мужскому полу. Они делают костно-мышечную систему более развитой и выносливой.
  • Климакс природный. Возрастные гормональные и метаболические сбои приводят к раннему остеопорозу. В первые три года при менопаузе снижение плотности костей достигает 15% у большинства женщин. Изменения практически всегда связаны с нарушением выведения кальция из костей.
  • Искусственный климакс. Это опасное состояние, вызванное вынужденным оперативным вмешательством на репродуктивных органов. Развитие остеопороза тазобедренного сустава наблюдается в первые 6 месяцев после перенесенной апоплексии яичника, внематочной беременности и других патологий. При полной экстирпации (удалении) матки деструктивные процессы остеопороза на средней стадии практически невозможно остановить. Нехватка репродуктивных гормонов усиливает деятельность остеокластов.
  • Отсутствие родов. Этот фактор, имеющий прямое отношение к развитию патологии, был выявлен недавно. По медицинским наблюдениям известно, что плотность костей у рожавших женщин имеет высокие показатели. С рождением каждого последующего ребенка риск развития остеопороза уменьшается. Нерожавших женщин с остеопорозом наблюдается в большом количестве.
  • Тип телосложения. Астеническое или утонченное телосложение является хрупким, а кости с возрастом перестают выполнять свои функции в полной мере. У людей с более плотным телосложением кости в естественном значении становятся выносливыми, так как вынуждены держать на себе большую массу. У женщин, имеющих оптимальное жировое отложение, количество эстрогенов повышено. На таком фоне климакс проходит сглажено.

телосложения

  • Не активный образ жизни. Малоподвижность в современном мире растет с появлением новых технологий. Большинство людей предпочитает проводить время в сидячем положении, практически все передвижение происходит в транспортных средствах. Длительный застой костно-мышечной ткани приводит к быстрому истончению костей. Человек в лежачем положении теряет около 1% плотности костной ткани в неделю.
  • Недостаток витамина Д. Один из значительных факторов развития остеопороза — нехватка этого вещества для построения костной ткани. Часто такое наблюдается при строгих диетах, длительных голоданиях или нерациональном питании. Без витамина Д не происходит достаточное всасывание кальция в кишечнике. В любом возрасте рацион должен содержать полноценный набор питательных веществ.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, поступающие в организм в повышенном количестве, вызывают ряд деструктивных процессов. Под такое нарушение попадает и костная ткань. Потеря костной массы при алкоголизме имеет колоссальные показатели. На фоне постоянной интоксикации значительно ухудшается аппетит и теряется вес, что также приводит к повышению риска развития остеопороза.
  • Курение. Поступление канцерогенных примесей вместе с табачным дымом вызывает снижение гормональной активности. Под наибольший удар попадают половые гормоны, необходимые для нормальных обменных процессов в костной ткани. У курящих женщин менопауза наступает раньше, а риск разрушения костей увеличивается.
  • К еще одной причине развития остеопороза тазобедренного сустава относят прием некоторых лекарственных средств. В основном к ним относятся системные гормональные препараты, иммунодепрессанты и антациды, понижающие кислотность желудочного сока.

Существуют и болезни, предшествующие остеопорозу. Патологии связаны с нарушением функциональности щитовидной железы, работы почек, печени и дисбактериозе (нарушение всасывания кишечника). Гормональные сбои очень опасны при возрастных изменениях. Нарушение работы различных групп гормонов неизбежно приводит к развитию остеопороза тазобедренного сустава.

Остеопороз тазобедренного сустава титул

Симптомы

Инструментальное исследование показывает уменьшение плотности структуры кости в тазобедренном суставе на всех его участках. Это главный симптом во время диагностики.

У больного проявляется ряд жалоб:

  • вариативный болевой синдром (степень выраженности у всех пациентов отличается);
  • психоэмоциональные изменения от нарушения движений;
  • постоянная усталость в пораженной конечности, снижение работоспособности.

Тазобедренный сустав располагается в глубине мышечной ткани. Во время пересмотра жалоб врач учитывает и распространение боли в другие области. На начальной стадии обнаруживается болевой синдром, переходящий в колено. С развитием болезни она отдает в паховую область и наружную поверхность бедра. При визуальном осмотре наблюдаются контрактуры мышц и уплотнение соединительнотканной оболочки под кожными покровами.

Диагностика

Чтобы выявить данную болезнь делают:

  1. Специальный мониторинг ростового показателя у больного в определенный период. Иногда снижение роста достигает 10 см.
  2. Радиоизотопное сканирование. Метод позволяет определить все возможные нарушения костной ткани сустава и определить тяжесть болезни.
  3. Рентген. С помощью снимков устанавливается степень разрушения суставной сумки и патологические изменения. На ранней стадии остеопороза рентген может не дать результата.
  4. МРТ. Магнитно-резонансная томография относится к точному и углубленному методу диагностирования состояний костной ткани. На основе картины врач устанавливает точный диагноз и определяет тактику лечения.
  5. Дополнительно назначаются анализы для мониторинга кальция, фосфатов и белка. Обязательно пройти тестирование ТТГ (тиреотропный гормон щитовидной железы, определить количество половых гормонов.

Остеопороз тазобедренного сустава ренген

Традиционное лечение

Терапия остеопороза должна начаться задолго до риска к перелому тазобедренного сустава. Если проигнорировать первые симптомы, пациенту в будущем сможет помочь только оперативное вмешательство.

Цель медикаментозной терапии — регенерация костной ткани сустава и остановка прогрессирования остеопороза. В процессе лечения больному необходимо проводить денситометрию. Этот способ позволяет определить уровень кальция в тканях и определить степень потери костной массы.

Назначают:

  • Антирезорбтивные препараты. Регулируют процесс образования костей, существенно тормозят прогрессирование остеопороза. При своевременном введении, эстрогена, кальцитонина и бисфосфонатов возможна полная остановка развития патологии. В сочетании с приемом хондропротекторов увеличиваются восстановительные реакции.
  • Бисфосфонаты.
  • Алендронат (Фосамакс), Ибандронат (Бонвива), Ризедронат (Актонель), золедроновая кислота. Могут применять мужчинам и женщинам.
  • Модуляторы эстрогена.
  • Ралоксифен (Эвиста), Премарин. Содержащие эстроген препараты в лечении остеопороза могут применяться только для женщин.

Премарин один

  • Гормональная терапия.
  • Кальцитонин, Форстео. Естественные гормоны для регуляции уровня кальция и замедления потери костной ткани.
  • Анаболики. Препараты с содержанием гормонов необходимы для регуляции метаболических процессов. Такие средства активизируют деление костной ткани и ее восстановление.
  • Анавар, Ретаболил.
  • Витамин Д. Необходим для полноценного усвоения кальция в кишечнике. Если его недостаточно в рационе, витамин принимается в качестве препарата. Одним из популярных растворимых препаратов считается Аквадетрим.
  • Для регулировки усвоения кальция принимают биологически активные аптечные препараты. БАД содержат различные растительные или синтетические компоненты, позволяющие укрепить или восстановить костную ткань.

Тазобедренный сустав при переломе приводит к обездвиживанию пациента. Единственным способом восстановления двигательной активности будет вживление имплантата или остеосинтез.

Установка импланта невозможна при множественных разрушениях костной ткани или неоднократных переломах. Операцию практически не проводят пожилым лицам от 60 лет, так как операция не имеет удовлетворительных прогнозов в этом возрасте.

При остеосинтезе осуществляется соединение сломанных костей и их прочная фиксация. Для полного сращения поврежденной ткани необходимо выполнять все рекомендации врача и принимать препараты.

Народное лечение

Существует множество народных средств лечения, например:

  1. При остеопорозе необходимо сократить малоподвижный образ жизни. Ежедневно требуется выполнять физические упражнения, совершать прогулки. Рекомендовано исключать падения. При обширном остеопорозе сустав бедра может сломаться.
  2. Обязательно придерживаться правильного питания с полноценным составом. Ежедневно в рационе должны присутствовать продукты с содержанием фосфора и кальция. К сожалению, витамин Д2 не синтезируется самостоятельно в организме. Его необходимо принимать только с добавками. Вещества, которое самостоятельно образовывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей при прогрессировании остеопороза недостаточно.
  3. Регулярный массаж приводит к усилению кровообращения и стимуляции тканей. В домашних условиях самомассаж должен проводиться ежедневно. Его можно делать с помощью специального ударно-волнового аппарата.

Профилактику остеопороза необходимо начинать с 25 лет, когда кости уже закончили свое развитие. С этого момента все действия направляются на поддержание костной ткани.

Также узнать о остеопорозе тазобедренного сустава можно из этого видео.

Ссылка на основную публикацию
oblivki