Все о заболеваниях и лечении суставов

Бурсит большого пальца стопы

Бурсит большого пальца стопы — достаточно распространенное заболевание, встречающееся в основном у женщин после 40-45 лет. Говоря простонародным языком, это та самая «шишечка» или «косточка», которая с возрастом появляется в области сочленения плюсны и большого пальца стопы. Внешнее изменение стопы сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности, являющимися следствием воспаления суставной сумки. В процессе костной деформации клетки суставной капсулы начинают воспаляться, и в полости скапливается жидкость — экссудат. В результате функции первого плюснефалангового сустава нарушаются, а в случае нагноения жидкости может быть поставлен диагноз «гнойный бурсит».

Причины возникновения

Существует несколько медицинских версий, объясняющих развитие бурсита. Одни склоняются к тому, что скопление лишней жидкости в суставной сумке обусловлено ношением тесной обуви (в том числе на высоких каблуках), другие — к недостатку в организме кальция, третьи мотивируют избыточным отложением солей вокруг сустава. Однако большинство ортопедов считает первоисточником заболевания вальгусную деформацию стоп, при которой большой палец ноги отклоняется кнаружи, запуская сильный воспалительный процесс.

Бурсит большого пальца стопы

Если рассмотреть проблему со стороны биомеханики, то имеют место два аспекта: слишком большая подвижность первой плюсневой кости и нарушение пронации стопы. При наличии этих патологий плюснефаланговый сустав пальца испытывает перегрузку в момент, когда нога отталкивается от земли. Поскольку сухожилия слишком растянуты, большой палец непроизвольно выгибается наружу и «смотрит» в сторону мизинца. Фаланги самого пальца оказывают давление на плюсневую кость, провоцируя и ее смещение. Образуется дугообразный излом, на месте которого впоследствии образуется деформация в виде косточки.

Косвенными причинами, которые также могут повлиять на возникновение бурсита, являются следующие:

  • Плоскостопие врожденного или приобретенного характера. Особенно в запущенных стадиях, если никогда не проводились ни лечебные, ни профилактические меры.
  • Врожденны патологии стопы.
  • Ушибы в области проблемной стоп.
  • Травмы и небольшие повреждения, которые не заживают долгое время.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Инфекционные заражения разного характера.

Симптомы и стадии болезни

Коварность болезни заключается в том, что диагностировать ее на ранних стадиях практически невозможно. Человек просто не обращает внимания на незначительную боль, периодически появляющуюся в области большого пальца, и начинает осознавать проблему после появления первых мозолей на выступающей боковой части стопы. Прогрессирование бурсита условно можно разделить на три основных фазы, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой:

  • Первая. Начинается с периодических болевых пульсаций, возникающих после долгого хождения пешком, особенно в некомфортной обуви с узким носком. Параллельно может наблюдаться анемия первого пальца стопы, а также эпизодические нарушения баланса походки.
  • Вторая. На косточке образуются мозоли — сначала мягкие, а затем постепенно преобразующиеся в твердые натоптыши. Болевой синдром усиливается, нося волнообразный характер. Прежняя обувь становится слишком тесной и неудобной, даже если сам размер ноги не изменился. Большой палец отклоняется в сторону из-за увеличившейся нагрузки на него при ходьбе. Вместе с пальцем выворачивается и первая плюсневая кость, образуя совместно так называемый вальгусный угол.
  • Третья. Боль переходит в хроническую стадию, не прекращаясь и при статическом положении тела. Искривление вальгусного угла прогрессирует, в результате чего большой палец смещается на соседний (частично или полностью), а в самом суставе развивается воспалительный процесс. Дальнейшая дегенерация хряща может привести к артрозным проявлениям, а в самом худшем сценарии — сращению плюсневых костей и полному обездвиживанию сустава.

На фоне вышеописанных изменений происходит также и деформирование переднего отдела стопы. Нарушение амортизации приводит к изменениям ее поперечного свода и перераспределению нагрузки при ходьбе. В подошвенной части появляются мозоли и натопыши, ограничивающие движение и вызывающие болезненность при прикосновении.

Бурсит не относится к категории наследственных заболеваний, однако предрасположенность к его развитию существует, особенно у женщин, злоупотребляющих ношением обуви на высоком каблуке.

Диагностика

Диагностика бурсита начинается с внешнего осмотра больного и сбора общего анамнеза. При обращении к врачу уже на запущенных стадиях заболевания обычно назначается рентгенография, позволяющая выяснить степень деформации сустава и плюсневой кости, а также исключить вероятность подвывиха. Если имеется подозрение, что в проблемном месте нарушено кровообращение, дополнительно проводится УЗИ.

МРТ при бурсите большого пальца стопы

В некоторых случаях излишняя подвижность сустава может быть связана с развитием ряда других патологий, таких как рассеянный склероз, ДЦП, подагра, синдром Дауна и т. д. Достаточно часто дегенеративные изменения в стопе влекут за собой развитие различных артритов, артрозов, подагры и других воспалительных проявлений. В таком случае рекомендуется пройти также и компьютерную томографию.

Существует и простой метод самодиагностики, с помощью которого человек может принять для себя решение — пора ли идти к доктору или причин для волнений пока нет. Заключается он следующем. Необходимо присесть на корточки и попытаться перенести вес тела на передний свод стопы. Если в таком положении ощущается явная болезненность, то это уже говорит о наличии проблемы

Лечение

Различают два способа лечения бурсита: консервативный и хирургический. Рассмотрим оба более конкретно.

Консервативный

Лечебные мероприятия должны проводиться комплексно и в зависимости от степени запущенности заболевания могут заключаться в следующем:

  • Коррекция обуви. Главные требования — толстая плоская подошва, широкий закругленный или квадратный носок, мягкая кожа или кожзам, что позволяет уменьшить давление на воспаленный сустав и трение кожи по бокам во время ходьбы.
  • Ношение специальных бандажей. Ортезы типа «помощь бурситу», надеваемые на большой палец, снижают нагрузку на сустав и частично убирают боль. Нога возвращается в естественное положение, плюс, дополнительно идет поддержка подъема стопы. Могут использоваться как ночью, так и в период активности под любую просторную обувь, в том числе зимнюю.
  • Наложение на проблемную зону согревающих и противовоспалительных повязок с использованием препаратов типа Найз-геля или Диклак-геля.
  • Прикладывание к больному месту льда. Временно облегчает болевой синдром, снимает отечность. Для лучшего эффекта рекомендуется поднимать ногу на возвышенность и оставлять в таком положении на некоторое время.
  • Ортопедические стельки. Фиксируют свод стопы в правильном положении, что позволяет увеличить амплитуду движений. Хорошо показывают себя на практике также полустельки и подкладки на большой палец, крепящиеся к внутренней подошве обуви на двойной скотч.
  • Физиотерапия. В качестве сопутствующего метода лечения могут назначаться курсы ультразвука, динамика, микроволновой терапии, озокеритных обертываний.
  • Прием медикаментозных препаратов. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (уколы, таблетки), в некоторых случаях делается блокада в суставную полость кортикостероидами.

О коррекционных бандажах, а также других способах лечения бурсита большого пальца стопы речь идет в данном видео.

Хирургический

Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не дало результатов, и деформированный сустав мешает полноценно двигаться. Обращение к хирургу неизбежно и при переходе заболевания в хроническую форму. Виды операций:

  • Пункция. Под местной анестезией делается прокол синовиальной сумки и производится отсасывание лишней жидкости из суставной полости. Дополнительно может вводиться в освободившуюся полость стероидный гормон для снятия воспаления — например, гидрокортизон.
  • Разрез суставной сумки. Смысл операции аналогичен с предыдущим методом — убрать скопившуюся жидкость и остановить воспалительный процесс. По завершению вмешательства «рабочий» участок обеззараживается йодом или карболовой кислотой, накладываются швы.
  • Бурсэктомия. Операция заключается в срезании окостеневшего мозоля (косточки). Проводится под местным наркозом. В зоне нароста делается разрез, а затем специальным электроножом убирается избыток костной ткани.
  • Остеотомия. Представляет собой хирургическую пластику стопы в том случае, когда отклонение вальгусного угла составляет больше 10%. Задача — реконструировать кости стопы и восстановить мышцы вокруг сустава, чтобы предотвратить дальнейшую деформацию. Этапы операции: на тыльной стороне стоп и большом пальце делаются разрезы, кости смещаются в нужное положение, а затем фиксируются металлическими штифтами. Производится дистальным или проксимальным методом.

Остеотомия при бурсите большого пальца стопы

Послеоперационный период составляет в среднем 6-10 недель, в течение которого необходимо придерживаться определенных правил личной гигиены: избегать переохлаждения ног, влаги, обрабатывать поврежденное место антисептиками, носить мягкую просторную обувь, ходить в щадящем режиме. Также может назначаться ношение бандажа и ортопедических прокладок.

Народные методы лечения

Народные способы лечения бурсита большого пальца целесообразны только на начальных стадиях заболевания, когда деформация стопы не явно выражена, а косточка ограничивает движение в минимальной степени. Рецепты, прошедшие проверку временем, пригодные для лечения бурсита в домашних условиях:

  • Прогревания разогретым песком. Чистый песок насыпается в глубокую емкость и нагревается в духовке, после чего помещается в тканевый мешочек и прикладывается к больному суставу. Метод хорош для снятия боли.
  • Компрессы. Несколько вариантов:
  1. Сок алоэ, мед, водку (в пропорциях 1:1:3) перемешать до однородной массы, смочить в растворе повязку и прикладывать к больному месту на 5-10 мину. Рекомендуется проделывать процедуру несколько раз в день.
  2. Зверобой, сухой корень лопуха, тысячелистник (в пропорциях 1:1:1) заварить крутым кипятком (1 стакан), настоять 20 минут. Отвар использовать в виде примочек к воспаленному суставу.
  3. 1 ст. л. уксуса (9%) + 1 ст. л. меда, все тщательно перемешать. Смесь прикладывать к проблемной зоне на 10-15 минут.
  4. Взять в равных пропорциях мед, хозяйственное мыло (натереть на терке), мелко порезанную луковицу. Ингредиенты смешать друг с другом, полученную массу прикладывать в виде компресса на сустав.
  • Отвары. Принимаются вовнутрь. Размягченное сливочное масло (100 г) смешивается с прополисом (15 г). Полученную кашицу по 1 ч. л. проглатывать перед едой 3 раза в день в течение двух недель.

Профилактика

Профилактические меры, в основном, направлены на снижение нагрузок на стопу. Особенно это касается людей, профессионально занимающихся спортом, танцами, а также тяжелым физическим трудом. Необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать ортопедические повязки, помогающие фиксировать сустав в правильном положении и не давать ему смещаться в сторону.
  • Делать гимнастику для ног для поддержания мышц в тонусе и предотвращения развития плоскостопия.
  • Заниматься спортивной ходьбой, плаванием, бегом.
  • Раз в полугодие проходить курс массажа стоп.
  • Отказаться от обуви с зауженным носком и шпилек. Переобуваться на работе в более удобные модели на плоской подошве.
  • Носить ортопедический фиксатор-прокладку между большим и средним пальцем ноги, благодаря чему уменьшается нагрузка на сустав и, соответственно, болевые ощущения.

Профилактика бурсита большого пальца стопы

При своевременной диагностике и терапии вероятность излечения от бурсита достаточно высока. В случае если полностью восстановиться пациенту не удается, достигается длительная ремиссия, а также предотвращается дальнейшее деформирование сустава и стопы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector
oblivki